内江市发展和改革委员会2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-18 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:1830 打印本页 关闭窗口

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布我委2012年度信息公开工作年度报告。本报告包括信息公开概况,主动公开政府信息情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。 

一、信息公开概述

   (一)进一步加强工作组织领导。坚持将政府信息公开与发展改革工作研究部署、同狠抓落实、同督促检查,形成由主要领导负总责、分管领导具体负责牵头科室督促、其他科室配合良好工作格局,保证信息公开工作责任落实、有责可查。专门抽出政治素质高、业务能力强的同志从事政府信息公开工作,确保信息公开工作高质高效开展。

   (二)进一步健全信息公开制度。进一步加强对政府信息公开理论和政策的研究,结合实际,不断健全完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审核制度》、《依申请公开制度》、《责任追究制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《公开发布制度》、《举报调查制度》等制度,继续强化行政效能建设首问负责制、限时办结制和责任追究制等具体规章制度促进全委信息公开工作不断朝制度化、规范化方向发展。

   (三)进一步完善信息公开平台。一是健全部门网站信息公开功能。在市发改委门户网站原有栏目的基础上,新增了内江市主副食品价格行情、发展与改革专栏,形成了由政策法规、发展规划、重点项目、价格管理、行政审批事项、工作动态、产业发展、经济发展、体制改革、机关建设等13个专栏构成的网络信息公开体系,方便群众通过网站更高效、全面、直观地了解市发改委工作开展情况,查询市场价格及行政审批等信息。二是新设电子显示屏和LED显示屏。在市政府七楼市发改委办公入口处安置电子显示屏,设立多媒体信息查询系统,首页设置门户网站、机构简介、政务公开、行政审批、党风廉政、农经监测及其他等7个子查询界面。通过该电子显示屏查询系统,社会公众可以对市发改委职能职责、信息公开等相关内容进行高效、便捷地了解和查询。同时,在显要位置安设LED显示屏,适时向公众公布全委工作动态,展示市发改委良好形象。三是借助橱窗及时公开信息。在市发改委走廊墙壁上,整齐有序地设置政务公开栏、科室领导公示栏和党务公示栏,并专门开辟信息公开橱窗,定期不定期地对外公开党费收支情况、人事变动情况等信息,让前来办事的群众一目了然。

   (四)进一步加强信息公开保密审查。在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,严格信息公开程序,尤其规定简报信息公开前需经分管领导甚至委主要负责人签字,确保涉密信息不对外公开和有责可查。

二、信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量:全年共公开各类信息383条,其中,通过网络方式公开的信息多达353条。

2.主动公开信息内容:概况信息4条,计划总结信息2条,法规公文信息5条,工作动态信息275条,人事信息5条,财政信息5条,其他信息87条。

概况信息。包括市发改委职能职责、领导分工、科室负责人情况等信息。

计划总结信息。包括2011年政府信息公开工作年度报告和2012年工作意见。

法规公文信息。重点包括国家发展改革委及四川省发改委发布的法规公文信息。

工作动态信息。包括全委2012年项目投资、项目推进、向上争取项目和资金、物价监控、机关建设等多方面工作进展情况。

人事信息。包括市发展改革委公开遴选公务员、公开考核招聘工作人员等信息。

财政信息。按照信息公开有关法律法规和文件要求,公布财务规章制度等信息。

其他信息。包括价格监测信息(全年共发布50期)、行政审批事项办理情况等信息。

3.主动公开信息的方式和途径:

(1)互联网:通过市政府门户网站和市发展改革委网站等向社会公众公开信息,这是我委信息公开最主要和最重要的途径。

(2)新闻媒体:借助省、市尤其是内江市级报纸、广播、电视、网络等媒体,向社会公开信息。

(3)其他途径:通过市发展改革委宣传橱窗、LED显示屏和电子显示屏等渠道,以及会议材料、宣传手册等形式,对内对外公布信息。

(二)依申请公开政府信息办理情况

2012年我委无依申请公开政府信息和不予公开信息。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2012年我委无政府信息公开的收费和减免情况。

   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但工作中还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不够多;二是对政府信息公开工作人员的学习培训对政府信息公开工作调研工作开展不够;三是主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一步,我们将着重做好以下几个方面的工作:

(一)丰富信息公开渠道和形式。进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。

(二)加强信息公开培训。组织各科室认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强科室对信息公开工作的重要性认识,促进信息公开工作的规范和完善,不断提升信息公开整体工作水平。

(三)探索信息公开工作长效机制建设。充分结合信息公开工作的既有经验和成效,积极探索信息公开工作的长效机制建设,在完善信息公开专栏建设和信息公开的目录、充分利用信息化手段提高信息公开质效、结合工作实际进一步规范信息公开方式程序等工作方面下功夫,使全委信息公开工作朝制度化、规范化方向发展,力争早日建设信息公开工作长效机制。