内江市发展和改革委员会2014年政务公开工作总结
发布时间:2014-11-28 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:2816 打印本页 关闭窗口

       今年以来,我委按照市府办要求,结合实际,认真做好政务公开工作,同步通过门户网站、LED显示屏、电子显示屏、政务微博,借助《四川日报》、《四川经济日报》、《华西都市报》、《内江日报》、内江电视台、内江新闻网等媒体,及时全面发布政务信息。截至11月底,同步通过委门户网站和电子显示屏发布政务信息179条,通过政务微博发布信息120余条。现将2014年政务公开具体工作汇报如下:

        一、突出制度健全,注重组织领导

        一是加强组织领导。将“政务公开与发改工作”一起研究布置,一起督促检查,一起狠抓落实。在由委主要领导任组长,办公室、法规科等负责人为成员的政务公开工作领导小组的领导下,进一步加强组织领导,落实责任,继续保持政务公开工作有主要领导负总责、分管领导具体负责,由牵头科室督促、其他科室配合的组织领导体系和良好工作格局。

       二是建立健全制度。加强对政府信息公开理论和政策的研究,结合实际,进一步健全完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审核制度》、《依申请公开制度》、《责任追究制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《公开发布制度》、《举报调查制度》等制度,继续强化行政效能建设首问负责制、限时办结制和责任追究制等具体规章制度,进一步开展《决策咨询和评估制度》、《决策评价制度》等机制方面的探索研究,促进并保证全委政府信息公开工作不断朝着经常化、制度化、规范化方向发展。

        二、突出公开重点,注重公开实效

         一是加强政策信息解读。强化对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息的解读,通过委门户网站转发国家发改委或省发改委《推动招标投标运行机制变革的重要举措》、《关于构建合理演出市场供应体系促进演出市场繁荣发展的若干意见》等系列政策解读。邀请省发改委、市委党校等领导和学者,结合最新出台政策、法律法规,围绕投资项目管理、“十三五”规划编制、企业债券融资、依法治市、价格执法等开展培训近10场,参训人数达2000人次。

        二是强化决策信息公开。深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重点工程项目等政府信息,通过政府网站等渠道广泛征求群众意见。围绕城市轨道交通发展目标,完成对全市主要商业场所、居民小区、客运车站等近100个人口密集点位的民意调查和客流调查。在委门户网站开展“成渝客专项目在线调查”,了解群众对成渝客专(内江段)项目的知晓度,为下步开展工作奠定基础。

       三是推进行政审批信息公开。按月在委门户网站公布行政审批项目清单,公布包括项目名称、主要建设内容或许可事项、计划总投资、业主、建设地址、行政审批事项办理情况、项目联系人姓名和联系电话等系列信息,方便公众查询项目信息。借助网站发布省政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2014年本)等信息,推动进一步深化投资体制和行政审批制度改革。

        四是推进重点项目信息公开。及时通过门户网站发布年度重点项目名录、工作动态、投资完成等信息,通过门户网站“内江市重点项目建设进展”专题发布轨道交通、老工业城市调整改造、川南城际铁路、城市过境高速等8大重点建设项目进展信息。充分发挥广播电视、报刊、微博等媒体作用,及时发布项目信息,为公众提供便利。一季度、三季度,通过《内江日报》媒体公示新开工项目79个,总投资近100亿元。   

        五是推进价格收费信息公开。加强物价信息公开,通过《内江晚报》、委门户网站发布“内江市主副食品价格行情”42期。做好收费公示,根据省公布的2014年涉农收费和价格公示表内容,及时转发公示全市涉农收费项目及价格信息。根据省发展改革委、省民政厅《关于清理规范行业协会商会收费的通知》(川发改价格〔2014〕866号)精神,组织开展全市行业协会商会的收费清理规范工作,借助门户网站对外公开通知信息,提供行业协会商会基本情况登记表、行业协会商会收费清理汇总表下载渠道,优化了服务,提高了办事效率。

       六是推进招投标信息公开。严格按照《内江市政府投资项目网上公示办法》,坚持实行国家投资工程建设项目网上招投标,借助《四川日报》、四川建设网,全面发布公开招标公告、招标文件、评标结果等招标项目信息。坚持实行“网上黑名单”,在市住建局、市交通运输局、市政府采购中心建立失信惩戒制度(即黑名单制),取得一定成效。

        三、突出组织领导,注重载体支撑

        一是加强队伍建设。选调政治素质高、业务能力强的同志从事政务公开工作;加强业务培训,组织参加女干班、县级领导干部读书班培训达100余人次,培训面超60%;加强学习调研,深入基层调查了解工作情况,夯实信息公开工作基础。

       二是不断完善平台。加强与报刊、广播、电视等传统媒体的联系,大力办好政务微博等新兴媒体,形成集政府门户网站、电子显示屏、LED显示屏、传统媒体、新兴媒体为一体的政务信息公开平台。充分发挥各类媒介作用,及时发布权威信息,广泛传播主流声音,为公众获取政府信息提供便利条件。

        四、下一步工作打算

       下一步,我委将认真学习贯彻上级会议文件精神,丰富政务公开内容,拓宽政务公开载体,提高政务分类的科学性,增强政务公开及时性。同时,进一步加强对政务公开工作的宣传教育,提高全委干部职工的认识,加强对政务工作人员的培训,进一步提高全委政务信息公开工作水平。