内江市发展和改革委员会对市六届人大七次会议第23号建议答复的函
发布时间:2016-07-20 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:970 打印本页 关闭窗口

 

刘高忠代表:

你提出的《关于积极倡议和推进建立成渝高铁直线城市协作机制的建议》(第23号建议)收悉,我委高度重视,立即组织研究,现答复如下:

一、基本情况

成渝铁路客运专线(以下简称:成渝高铁)已于2015年12月26日建成通车,随着成渝高铁的开通,成渝沿线城市的联系越来越紧密。倡议和推动高铁沿线设站的市(县、区)建立协作机制,定期商议高铁运营、安全稳定、交通配套、产业布局、经济发展,符合成渝经济区和成渝城市群发展规划,有利于促进区域内要素的优势互补,协同解决发展中面临的共性问题。

二、工作建议

我们认为:加强成渝沿线城市的协作,应当以实现合作共赢、协同发展为目标,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调城市间利益关系为重点,全面推进基础设施、产业体系、城镇体系、市场体系、社会发展、招商引资、生态环境保护等方面的合作,不断提升沿线城市整体经济实力和协调发展水平。

在合作机制上,可以总结和推广渝西川东八区县协作会议的经验和做法,每年召开沿线城市经济社会发展协作会议,通报上一年度合作成果,提出下一年度合作重点,集中签署合作协议,根据需要,可以不定期召开专题协作会议,协调解决具体问题。为保证协作工作的正常运转,可以在省、市、县三级发改部门挂牌成立工作机构,承办具体工作。

三、下步工作计划

建立成渝高铁沿线城市协作机制,涉及两省(区)、4个地级以上城市。我们将充分发挥职能作用,主动加强与成都、资阳及重庆市有关县(区)发展改革委的联系,提出建立成渝高铁沿线城市协作机制建议。同时,积极向省发展改革委汇报,争取省上将成渝高铁沿线城市协作作为川渝合作的重点,从省级层面进行沟通协调。

再次感谢您对我市铁路建设关心支持,还望您一如既往继续关心我委工作,并提出宝贵意见。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市人大常委会人事代表工作委员会、市政府办公室人大政协工作联络科和市发展改革委办公室。

 

                                                  内江市发展和改革委员会

                                                      2016年5月11日

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政府办公室。