内江市发展和改革委员会对市政协六届六次会议第29号提案答复的函
发布时间:2016-07-20 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:588 打印本页 关闭窗口

 

张崇国委员:

你提出的《关于修建川南城际铁路沱江河公铁两用桥的建议》(第29号提案)收悉,首先感谢你对全市铁路建设工作的关心和支持。我们积极对接相关部门(单位),现就你提出的建议答复如下:

一、规划情况

川南城际铁路是国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》项目,由内江至自贡至泸州铁路和自贡至宜宾铁路组成。2014年川南城际铁路公司注册成立,项目建设工作正式启动。2016年3月9日铁路总公司和省政府联合批复项目可研报告,其中,研究内江段线路方案为:自内江北站引出,下穿成渝客专后,转向西南跨321国道,经山山制药厂,跨沱江后进入市中区,跨成渝铁路,穿塔山隧道至城南新区,前行下穿成渝高速公路和大梁山隧道,经交通乡后沿既有内昆铁路至白马镇,南行经凤鸣乡、永安镇、凌家镇进入自贡境内。该线路方案规划在我市沱江河三元塔区域修建跨江铁路桥一座,桥梁主体采用两跨144米连续梁结构。

二、推进情况

我市认为,该铁路桥位与城市总体规划中所确定的东西向公路交通走廊桥位同址,且对市区交通路网布局影响重大。经组织市城乡规划局、市交通运输局及市中区、东兴区充分论证后,2015年4月提出川南城际铁路沱江桥和城市公路桥同址分修建议。经请示市委、市政府研究同意后,2015年6月专函致川南城际铁路公司和中铁二院要求修建沱江公路铁路桥。川南城际铁路公司高度重视,委托中铁二院开展相关研究工作,2016年2月报请中国铁路总公司初步同意修建。2016年4月,中铁二院完善了工程设计方案及投资概算送市城乡规划局及市中区、东兴区和经开区初审,待相关部门和单位完成初审后报市政府审查确定。

三、下步工作计划

我委将与市城乡规划局、市交通运输局、高新区管委会及市中区政府、东兴区政府、经开区管委会一起,密切关注项目推进情况,积极协调配合,对接川南城际铁路公司和中铁二院,全力完善沱江公路铁路桥设计方案并推进建设。

再次感谢您对我市铁路建设的关心和支持,还望您一如既往地关心我委工作,并提出宝贵意见。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写好后寄我委和市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委。

                                                内江市发展和改革委员会

                                                    2016年3月24日

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室。