深入实施多点多极支撑发展战略 —— 论深入学习贯彻市第七次党代会精神
发布时间:2016-12-28 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:170 打印本页 关闭窗口

   中国共产党内江市第七次代表大会是我市站在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。会议明确将实施多点多极支撑战略作为推动内江科学发展、加快发展的统领。深入实施这一战略,对于提升内江区域经济势能,加快实现“两个率先、三个基本建成”,打造“内江实践方案”升级版具有重大意义。 

  内江是全省多点多级支撑发展战略的重要支点,也是有条件率先崛起的川南经济区发展极的核心成员。近年来,在省委省政府的坚强领导下,全市紧紧围绕“三大发展战略”和“两个跨越”奋斗目标,积极推动内江实践,取得了明显成效,2013年成功迈入全省市(州)千亿俱乐部,2015年,全市GDP达1198.58亿元,全省排第11位。但是,也要清醒地认识到“底子薄、不协调、欠发达”仍然是内江最大的市情,总量不大、质量不高、结构不优仍然是内江最大的问题,发展不够、发展不足、发展不充分仍然是内江最大的实际。如果不能补齐经济社会发展短板,就难以在全省“一马当先、梯次竞相跨越”大格局中立稳脚跟,更难以实现全面建成小康社会的奋斗目标。为此,市委市政府审时度势,立足全市历史方位、阶段特征和发展实际,紧扣中央和省委部署,保持战略定力,坚持将多点多极支撑发展战略作为引领全市未来发展的重要路径,并提出了要在全省率先实现次级突破的更高要求。

  率先实现次级突破,必须加快建设成渝特大城市功能配套服务中心。坚持在提质增效中“盘活存量”,在高端引进中“做大增量”,细分目标市场,选准产业定位,突出服务配套成渝特大城市功能,大力推动现代制造业、现代服务业和现代农业发展,重点打造老工业基地转型升级示范区、成渝经济区绿色农产品基地、现代服务业集聚发展示范区,构建完善现代产业体系。特别要重视培育商务服务、人才交易、中小企业产权交易、科技成果转化等生产性服务业发展,完善创新创业综合服务体系,提升区域经济辐射能力。依托产业发展平台,集中力量建设一批国家级、省级和市级产业园区,提升园区综合承载能力和产业关联度,培育壮大产业集群。

  率先实现次级突破,必须加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽。围绕“出口通道畅通化、县乡公路网络化、枢纽联结一体化”的建设目标,积极参与全省乃至西部的大通道建设,重点推进川南城际铁路、连界至乐山铁路线路、过境高速公路等项目建设,加快成都新机场威远—自贡城际铁路、绵遂内铁路、城市轨道交通、沱江航道综合整治复航、一类通用机场等项目前期工作,把内江建设成为南北贯通、东西相连、通江达海的区域性综合交通枢纽。

  率先实现次级突破,必须加快建设宜居宜业幸福美丽新甜城。坚持以人的城镇化为核心,积极推进城镇绿色发展,贯彻落实主体功能区规划,抓好全域空间规划和“多规合一”试点工作,科学划定全市城镇、农业、生态三大空间边界和开发强度,留足湿地、绿地、耕地,保护好水系、文脉、生态,根据资源环境承载能力调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,全面实行绿色规划、设计、施工标准。按照“一心两廊、三城多片”的空间格局,加快“一中心四组团”中心城市建设,着力完善中心城区骨干路网和市政基础设施,不断提高城市公共服务水平。有序启动旧城综合改造项目,实现旧城风貌与功能双提升。分步实施城市变景区项目,努力创建国家级卫生城市、文明城市,省级森林城市。

  率先实现次级突破,必须着力夯实底部基础。按照宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,引导县区差异竞争、错位发展。鼓励县城新区建设,着力提升县城人口和产业集聚能力。大力实施交通、农田水利及生产生活环境“三大提升工程”,改善县域经济发展条件。积极推进“两扩两强”改革和扩权强镇改革试点,支持符合条件的县撤县设市。完善县域经济协调发展机制,强化区域经济整体协作观念,推动各县(区)共建共享和联防联治。通过“五个县(区)+内江经开区”六轮驱动,实现全域跨越发展,次级率先突破。