凝心聚力 狠抓落实 全力以赴做好各项工作 ——市第七次党代会贯彻落实情况访谈报道
发布时间:2016-12-28 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:335 打印本页 关闭窗口

    市第七次党代会是内江发展进入“十三五”时期,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,全力实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会上,马波书记作了题为《埋头苦干创造一流为建设幸福美丽内江而不懈奋斗》的报告。《报告》科学把握我市面临的战略机遇,深刻回答了全市上下推进内江科学发展、加快发展、专注发展、转型发展的重大理论问题和实践问题,具有很强的思想性、指导性和现实针对性。《报告》高屋建瓴,内容丰富,总结了过去五年的经验和成就,指明了未来发展方向,对于动员全市广大党员干部群众,埋头苦干、创造一流,为建设幸福美丽内江而不懈奋斗具有重大的现实意义和深远的历史意义。

市发展改革委深入贯彻落实党代会精神,凝心聚力,围绕“七个全力”添措施,抓落实,力争2016年全年地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长12%,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

一是全力推进经济稳增长认真组织实施2016年国民经济和社会发展计划,做好经济预警预测和运行分析,深入开展调查研究,加强督促检查,及时提出化解突出经济问题的对策建议,为市委市政府提供决策参考;按照“规划引领”战略要求,跟踪印发全市“十三五”规划纲要,完成全市“多规一张图”数据平台建设。积极推进“十三五”公共服务体系、全市能源发展、页岩气产业发展等规划编制工作。

二是全力推进重点项目建设和投资增长。创新项目生成机制。精准对接“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带等国家战略,重点谋划一批增后劲、管长远、带全局的重大项目,争取列入国家和省规划;全力争取中央、省预算内资金和专项建设基金。抢抓国家加快债券审批发行的机遇,全力推进债券申报工作;牵头推进全市“项目年”活动。着力推进11个省级重点项目建设和235个市级重点项目建设,确保全年完成市级重点项目投资203.8亿元以上、省级重点项目投资13.9亿元以上、全社会固定资产投资900亿元以上。

三是全力推进产业发展。全力实施“产业攻坚三年行动计划”,加快老工业基地转型升级示范区、成渝经济区绿色优质农产品基地、现代服务业集聚发展示范区建设,建设成渝特大城市功能配套服务中心;实施制造业“三百行动”,提升壮大传统优势产业,实现老工业基地焕发生机;围绕科技创新发展目标,建立起开放型区域创新体系。大力发展壮大电子信息、生物医药、新材料等高新技术产业,提升科技开放合作水平,助推全市经济结构调整和转型升级。

四是全力推进改革创新开放。编制完成《内江市全面创新改革试验实施方案》,构建创新平台体系等为重点的改革任务清单,实施挂图作战,确保各项改革任务落实到位;打造全面创新改革载体建设,完善公共服务平台,积极探索全面创新改革新机制、新模式,形成全面创新改革集聚效应;全面融入区域协调发展。助力内江与川南、成渝等区域协同发展。积极推进川南一卡通、川南金融信息服务网等合作事项,加快推进川渝合作。

五是全力推重点域改革。全面推进供给侧结构性改革,认真贯彻落实补短板工作方案,着力补齐基础设施、产业发展、公共服务、生态环境等突出短板。严格执行国家和省关于电力、天然气等价格优惠政策,降低企业成本;全力深化投融资体制改革,加大投资领域简政放权力度,改进投资项目监管机制;全面深化价格体制改革,继续推进电力、天然气等能源价格改革。严格执行政府定价目录,继续放开具备竞争条件的商品和服务价格。

六是全力促进绿展。强化主体功能区布局,深入开展“多规合一”试点,科学划定全域城镇、农业、生态三类空间,严格控制开发强度,统筹推进聚集开发、分类保护和综合整治,促进空间利用结构优化;强化资源节约和利用。加快推进工矿废弃地复垦利用试点项目。推动建立绿色低碳发展产业体系,大力发展循环经济;强化环境保护和生态建设,深入开展城乡环境综合治理和大气污染防治行动计划,继续推进重点流域、饮用水源地水污染治理。稳步推进内江主城区城周绿化工程,着力建设森林城市,积极开展一批生态文明建设试点示范。 

七是全力推进民生保障工程。大力推进十大社会事业惠民工程建设, 全力争取社会事业等民生项目资金。大力推进粮食物流园区、第二批放心粮油工程等项目建设;强化物价调控,加强重点民生价格跟踪监测;狠抓脱贫攻坚,推进对口精准扶贫,全面开工易地搬迁扶贫项目,完善医疗扶贫、低保兜底政策。