内江市发展和改革委员会关于全市前三季度经济运行情况的通报
发布时间:2016-12-29 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:525 打印本页 关闭窗口

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“三大发展战略”,始终保持专注发展、转型发展定力,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济保持总体平稳的发展态势,主要经济指标高于全省平均水平、好于预期。1-9月,全市地区生产总值实现996.19亿元,增长7.8%,高于全省平均水平0.3个百分点,总量和增速均居全省第10位。现将前三季度经济运行情况及下步工作建议报告如下。

一、前三季度经济运行情况

(一)先行指标回升加快。制造业恢复扩张态势,9月份全市制造业采购经理指数(PMI)为52.7%,比8月份提升5.8个百分点。工价指数扭负为正,7月份内江工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长0.4%,结束了持续近两年的负增长局面,9月份PPI同比增长3.1%,涨幅继续扩大。用电量增速显著回升,19月,全市工业用电量增长4.9%,比上年同期提高14.2个百分点。工业增值税快速增长,19月,全市实现工业增值税7.03亿元,同比增长29.3%,比上半年提高15.2个百分点。

(二)投资保持稳定增长。19月,全市全社会固定资产投资完成722.35亿元,同比增长12.9%,比全省平均水平和年初预期目标分别高1.10.9个百分点,增速居全省第7位,继续保持全省第一方阵。服务业投资回升,19月,服务业投资完成478.69亿元,增长10.2%,增速比上半年提高2个百分点,服务业投资占全社会固定资产投资比重较上半年提高3.1个百分点。重点项目建设超进度,19月,全市235个重点项目累计完成投资158.84亿元,占年度计划的78.0%,超时间进度3个百分点;独立考核我市的11个省重点项目累计完成投资12.81亿元,占年计划的92.1%,超时间进度17.1个百分点。

(三)工业继续快速增长。19月,规模以上工业增加值增长9.6%,比全省平均水平和年初预期目标分别高1.71.6个百分点,增速居全省第7位。传统产业贡献突出,19月,全市五大支柱产业增长9.3%,其中,食品饮料、机械制造产业保持13.0%以上的增速。主要行业保持增长,全市30个行业大类中,24个行业增加值实现增长,增长面达80.0%。高新技术和战略性新兴产业快速发展,19月,高新技术产业和战略性新兴产业均增长15.0%,比规模工业增速高5.4个百分点;占规模工业总产值比重分别达到30.9%22.3%,比去年同期提高4.23.5个百分点。

(四)市场消费繁荣活跃。19月,全市社会消费品零售总额实现313.46亿元,增长12.6%,比全省平均水平和年初预期目标分别高1.10.6个百分点。传统消费保持旺盛增长,16类限上企业(单位)商品零售额中,汽车、家具、建筑装潢等9类商品消费增长超过15.0%以上。新型商业模式加快发展,限额以上批发零售通过互联网实现商品零售额增长100.3%。住房消费持续活跃,19月,全市商品房销售面积达213.14万平方米,同比增长30.8%。市场物价低位运行,19月,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,比全省平均水平低0.4个百分点。

(五)农业生产形势较好。19月,全市第一产业增加值实现152.09亿元,增长3.8%,比全省平均水平和年初预期目标分别高0.10.3个百分点。粮油稳定增产,19月,全市小春粮油产量32.6万吨,增长0.3%;预计大春粮食产量136.08万吨,增长2.0%。农业电商快速发展,建成村级电商服务站486个,全市农业电商实现线上、线下交易6.3亿元。万亩产业示范片加快建设,全市新发展万亩产业示范片2.95万亩。

(六)发展质量持续向好。19月,全市地方一般公共预算收入完成42.83亿元,同口径增长11.9%,比全省平均水平和年初预期目标分别高3.33.6个百分点。城镇就业提前完成目标,19月,全市城镇新增就业3.9万人,超年初目标0.2万人;城镇登记失业率3.9%,低于4.5%的控制目标。城乡居民收入增长超预期,19月,城镇居民人均可支配收入19206元,增长8.9%,比全省平均水平和年初预期目标分别高0.70.4个百分点,增速居全省第4位;农村居民人均可支配收入9215元,增长9.9%,比年初预期目标高0.4个百分点,与全省平均水平持平,增速居全省第14位。

、下一步工作建议

全市四季度经济将继续保持平稳发展态势,但发展中的困难问题依然较多,下行压力仍然较大,要全面贯彻落实市委市政府安排部署,咬定发展目标不动摇,巩固良好发展势头,突出抓好稳定经济增长,冲刺四季度,尽最大努力完成全年目标任务。

(一)多措并举促进目标完成一是各地、各部门要对照年初预期目标认真梳理,对服务业增加值、建筑业增加值等差距较大的指标,主动作为,强化服务,进一步增添举措,尽快弥补欠账进度;二是加强督促指导和检查,将四季度目标任务按月分解到部门,每月督查目标责任单位月度完成情况,每月督查情况纳入目标考核,及时报市委市政府主要领导审阅。三是进一步加强经济形势监测分析,建立定期会商机制,加强统计部门与业务主管部门的沟通协作,及时发现苗头性、倾斜性问题,发挥整体合力,进一步提高经济工作的主动性和预见性。

(二)重点抓好服务业增长。一是加快制定《关于加快推进现代服务业发展的意见》,修订出台扶持政策,增强发展动力。二是抓好重点服务业项目建设,加快大商兆信城市综合体、川南电商中心等项目建设进度,力争启动内江快递物流园项目,竣工投用苏宁川南管理总部及配送中心一期工程。三是加快电商发展,推进电商集聚区和平台建设,启动内江电商产业园项目,打造23个特色农产品网络品牌,抓好电子商务进社区试点,确保川南电商中心入驻企业超过50户,力争电子商务交易额突破460亿元。四是组织参与“惠民购物全川行”、“川货全国行”、“万企出国门”等活动,举办汽车展、房交会等特色促消费活动,加大农贸市场改造力度,新建标准化农贸市场2个,加快打造甜城餐饮产业,积极申报国家级“河鲜美食之乡”,促进产品销售和扩大居民消费。五是积极培育市场主体,确保新增限额以上商贸企业和规模以上服务业企业各20户。

(三)狠抓项目投资建设。一是做好项目储备,瞄准国家和省上重点投资方向,围绕市委市政府发展战略,积极创新项目生成机制,超前谋划和筛选论证一批带动能力强,影响辐射远的大项目、好项目,争取列入国家和省规划“盘子”。二是加快在建项目建设进度,抓住四季度项目施工的有利时机,抓好施工调度,积极协调要素保障,力争尽快形成更多实物工作量,确保235个市重点项目和11个省重点项目超额完成投资计划。三是狠抓新项目开工,按照近期省政府再开工一批重大项目的要求,办好全市第四季度重大项目集中开工活动。同时,加快推进前期工作,落实各项开工条件,推动近三年还未开工的中央投资项目和专项建设基金项目尽快开工建设。四是紧紧围绕国家第三批专项建设基金投资方向和差别化贴息政策,积极申报第三批专项建设基金,力争更多优质投资项目获得国家支持。五是落实好国家新出台的促进民间投资健康发展26条措施、省政府促进民间投资健康发展的8条措施,制定出台我市进一步促进民间投资健康发展的意见,年底前再向社会推介一批基础设施、公共服务设施PPP项目,促进民间投资增长。

(四)着力保持工业发展势头。一是切实加强企业培育和精准帮扶,创新企业帮扶方式,加快建立产业发展引导基金,力争更多企业纳入优惠政策扶持范围,帮助一批产品有市场的工业企业渡过难关,重点开展川威集团等重点企业的帮扶及风险化解工作,确保全年新培育规模工业企业20户以上。二是加快实施一批重大工业项目,竣工东林矿山可控散状物料环保转载系统产业化、威远华原复合材料高性能玻纤池窑生产线高效节能技术改造、四川法拉特不锈钢阀门铸件冶金精炼产业化等一批项目,完成技改投入230亿元以上。三是继续狠抓特色优势产业改造升级,鼓励和引导企业采用先进适用技术对产业发展的关键部位、核心环节集中实施技术改造,逐步向高新技术产业和战略性新兴产业转型发展,力争到年底战略性新兴产业占规模工业总产值比重提高2.5个百分点。

(五)进一步抓好招商引资。一是办好招商引资活动,坚持每季度举办返乡创业现场会和投资恳谈会,务实办好11月举办的第九届中交会,组织参加第十六西博会、欧美同学会等省级平台招商活动,确保全年引进市外资金525亿元以上。二是继续实行市级领导联系重点招商引资企业“一对一”服务机制,采取“点对点”“一对一”的跟踪促进办法,认真落实市委、市政府主要领导率团出访合作成果,督促各地各部门抓好川商返乡发展大会、电商博览会、中外知名企业四川行系列重大投资促进活动签约项目的落地见效,进一步提高资金到位率。