我市召开“多规合一”数据平台阶段性成果汇报会
发布时间:2017-01-18 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:489 打印本页 关闭窗口

12月29日上午,市委常委、市政府常务副市长方存好在市政府三楼常务会议室主持召开全市“多规合一”数据平台阶段性成果汇报会。市发展改革委、市城乡规划局、市国土局、市住房城乡建设局、市环保局、市交通运输局等市级相关部门分管责任人参加会议。

2015年10月,我市正式启动了“多规合一”试点工作。该项工作是以解决国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等空间规划矛盾为基础,通过建立各部门协调机制、制定规划对接的控制线体系和规划,建立多规合一综合平台等措施,建立统一的空间规划体系,发挥规划对空间资源配置的引领和调控作用,提升空间治理能力,促进经济、社会与生态环境协调发展。

会上,省测绘局第三测绘工程院技术人员汇报了“多规合一”数据平台建设情况市级参会部门结合工作实际,提出了具体完善建议。在听取相关部门汇报后,方存好常务副市长强调,“多规合一”是国家推进空间规划体系改革的重要举措,对于我市优化城乡空间功能布局、促进资源节约集约利用、加快建设幸福美丽内江具有十分重要的意义。就如何做好“多规合一”下步工作,方存好同志提出了三点要求:一是提高认识,“多规合一”是政府职能从务虚到务实转变的重要抓手,市级相关部门要破除部门间的“小格局”,统一到全市的“大格局”下,建设一个平台,统一对外;二是加强沟通,各部门坚持“问题导向”,结合各自工作实际,列出平台建设规划数据清单和需求分析表,加强与设计单位的沟通衔接,让建设成果更好地服务全市经济社会发展;三是理清机制,明确牵头部门,加强部门配合,减少职能交叉,协调空间布局矛盾,最终形成全市规划“一张图