我市召开内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作推进领导小组第1次会议
发布时间:2017-03-31 【字体: 来源:市发改委 阅读次数:417 打印本页 关闭窗口

3月22日上午,市委书记马波在市委常委(扩大)会议室主持召开了内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作推进领导小组第1次会议。市领导任晓春、牟锦毅、潘梅、方存好、田文平、刘先伟参加会议。全体领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会上,市委常委、常务副市长、领导小组常务副组长方存好首先就沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护正在开展的规划编制、项目建设等6个方面的工作和下步工作打算作了简要汇报。市发改委、市国土局、市住建局、市环保局分别就沱江流域综合治理推进办公室(项目综合推进中心)的筹建、“山水林田湖”生态保护修复工程试点、城镇污水城乡垃圾治理、三县小流域污染治理等推进情况做了汇报。

    在听取汇报后,与会市领导分别作了发言。市委副书记、市长任晓春指出要把沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护落到实处,一是一边抓规划编制,一边抓项目实施;二是一边抓政府投资,一边抓模式创新;三是一边抓流域治理,一边抓重点突破。市委书记马波对内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作取得的成绩给予了充分肯定,他强调,沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作这一“世代工程”,是贯彻省委决策部署,巩固发展良好自然生态、建设美丽四川先行区、建设幸福美丽内江的必然选择,具有重要的战略意义、民生意义,全市上下要以更足的信心、更大的决心、更强的力度推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护。如何进一步做好下步工作,他提出了六点要求:一是坚持规划引领,要紧扣目标编制规划、注重开门开放编制规划、强化多规衔接编制规划,确保8月底前完成规划和项目规划。二是把握工作原则,要始终把握“科学、自然、人本、效应、持续”的原则,顺应经济发展规律、社会发展规律和自然发展规律。三是突出六大任务,要始终把大规模绿化内江行动、流域污染防治、产业转型升级、新型城镇化建设、绿色交通建设、水资源综合利用“六大任务”紧紧抓在手上,抓实抓好。四是做强项目支撑,大力推进山水林田湖、小流域治理、城镇污水城乡垃圾、地下管廊、城市变景区、大规模内江等项目建设。五是形成强大合力,领导小组办公室要积极发挥综合协调作用,推进办要抓紧组建起来,国土、住建、环保、水务等部门要各司其职,相互配合,相互支持,共同高效推动工作。六是强化工作保障,大力推进流域治理地方立法工作、流域负面清单编制、沱江流域信息管理平台建设,重拳打击环境违法行为,探索更多更加有效的管理办法和管理手段。