2016年市发改委政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-27 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:108 打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由信息公开工作概述、主动公开重点信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、保密审查及监督检查情况。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市发展改革委员会办公室联系(地址:内江市东兴区汉安大道东段4号,邮编:641000,联系电话:2029915)。

  一、信息公开工作概述

  2016年,市发展改革委认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,严格执行相关规定,坚持以“服务效能提升”为导向、“服务改革发展”为核心、“完善体制机制、拓宽公开渠道、提供优质审批”为目标,夯实信息化建设基础,不断拓宽和提升信息公开平台、深化信息公开工作。按照不公开为例外的原则,发展改革工作服务效率和管理水平进一步提高,透明度进一步增强,有效保障了人民群众对发展改革工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)组织领导情况。在由委主要领导任组长,办公室等负责人为成员的信息公开工作领导小组的领导基础上,进一步加强组织领导,落实责任,继续保持信息公开工作有主要领导负总责、分管领导具体负责。选调政治素质高、业务能力强的同志从事信息公开工作,加强对信息公开工作人员的学习培训,积极组织信息公开工作人员参加上级组织的学习培训,加强对信息公开工作调研,组织信息公开工作人员到兄弟市州调研学习信息公开工作。

  (二)制度建设情况。严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内江市政府信息公开指南》、《2015年内江市政府信息公开工作要点》等制度,严格遵循“合法公正、真实准确、及时便民、规范效能”的原则,多渠道、多形式向多个信息公开平台推送、发布需要社会知悉或民众关切的发展改革有关政务信息。同时,坚持了将信息资源发布工作内容纳入科室目标考核,随考核通知下发了市发展改革委网站信息报送目录,做到了发展改革工作政务信息及时有效公开和共享。

  (三)平台建设情况。一是完善信息化基础,规模容量、优化网络结构、提升网络性能,建成安全、稳定的宽带多媒体综合业务网,适应不断增长的信息公开信息化工作需求。二是着力丰富信息公开载体。建立LED显示屏、触摸平台,开通微信、微博,适时更新信息。三是继续加强配合“四川建设网”等省指定媒体,搞好招投标事项的信息发布、咨询服务、项目公示和专家库建设等工作。四是及时主动加强与报刊、广播、电视等媒体联系衔接,充分利用“阳光信息”连线直播节目等拓宽信息公开渠道。五是加强信息服务中心窗口建设。积极推进行政审批、公共服务事项的集中办理和并联审批,推行“阳光信息”,公开办事指南、办事流程,提高办事效率,规范办事行为。

  二、主动公开重点信息情况

  (一)全社会固定资产和重点项目建设情况。公开全市2016年度5个县(区)2016年投资计划及重点项目目标分解任务,及时通过政府网站和有关媒体公开我市全社会固定资产投资计划目标完成情况。及时通过《发展与改革》向四大班子反映我委工作动态及争取国家和省预算资金等情况,定期公开全市重大项目计划执行情况及重大项目推进情况,适时公开全市2017年重大项目计划安排情况。共印发《发展与改革》(简报)69期,信息200余条;《发展改革建议》3期。

  (二)价格和收费信息公开。一是加强物价信息公开。主动公开“内江市主副食品价格行情”,每周在市中区桂湖农贸市场对42种主副食品的价格进行监测,并通过《内江晚报》定时发布,通过市发改委门户网站、“内江物价监测信息”、“内江价格监测网”、“四川价格监测”等方式及时向社会公开。围绕民生问题,2016年共发布价格信息12期。二是进一步落实好行政事业性收费公示制度。及时通过市发改委门户网站公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。对取消的收费项目及调减后的收费标准,做到及时向社会公布。三是加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。继续对2011年以前所制定和发布的各类行政事业性、经营服务性收费文件进行清理,坚决取消不合理收费,降低偏高的收费标准。对不执行政府指导价或政府定价和擅自设立收费项目、扩大征收范围、提高收费标准等违法违规行为,情节严重、屡禁不止的,做到及时公布查处结果。

  (三)行政审批办理信息公开。认真清理行政审批项目,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制行政审批流程图。及时公布《内江市发展改革委行政权力责任清单》。行政许可事项、公共服务事项,做到向信息服务中心窗口集中,采用派驻代表负责制,实行授权办理,努力提高现场办结率。2016年共通过政务微信、微博,官方网站等途径发布52条行政审批办理事项,自觉接受行政审批项目办理情况的网上监督监察和群众对窗口服务满意度测评,切实提高投资项目并联审批效能,提升管理和服务质量,确保窗口按时办结率达标,力争窗口服务满意度达优。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2016年我委没有接到依申请公开任务。

  四、收费及减免情况

  2016年,我委没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,我委没有发生因政府信息公开申请提出行政复议、行政诉讼情况。

  六、保密审查及监督检查情况

  严格按照《四川省政府信息公开保密审查办法》、《内江市政府信息公开暂行办法》、《内江市政府信息公开过错责任追究办法》等制度有关规定,严格执行信息公开申请、发布、保密和审核制度,实行“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,严格审查信息公开内容,防止“涉密”“敏感”信息公开,严控内部信息公开。