全市投资保持平稳较快增长——1-4月份投资运行情况分析
发布时间:2017-05-26 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:657 打印本页 关闭窗口

 

今年以来,全市上下认真贯彻省委、省政府持续推进“项目年”活动的部署和要求,深入实施“三大发展战略”,充分发挥投资的关键作用,以重点项目推进为抓手,在全市营造“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的浓厚氛围,全市全社会固定资产投资保持平稳较快增长。

一、投资运行主要特点

(一)投资目标任务顺利完成。1—4月,全市全社会固定资产投资完成306.91亿元,同比增长12.8%,超目标任务(304亿元)2.91亿元。投资总量居全省第14位,较去年同期上升1位;投资增速高于全省平均增速(12.1%)0.7个百分点,居全省第14位。

(二)重点项目加快推进。1—4月,287个市级重点项目完成投资70.45亿元,占年度计划(215.05亿元)的32.8%,其中,续建项目127个,完成投资48.93 亿元,占年计划(143.02亿元)的34.2%;新开工项目85个,完成投资21.51亿元,占年计划(72.03亿元)的29.9%;加快前期项目75个,总投资715.83亿元。

(三)重点领域投资稳步增长。1—4月,基础设施、产业发展、民生及社会事业三大重点领域完成投资242.31亿元,占全市全社会固定资产投资的79.0%。其中基础设施完成投资94.39亿元,同比增长20.7%,占全市投资总量的30.8%;产业发展完成投资85.44亿元,同比增长7.7%,占全市投资总量的27.8%;民生及社会事业完成投资62.48亿元,占全市投资总量的20.4%,同比增长0.5%。

(四)施工项目大幅增加。1—4月,全市施工项目1016个,同比增长19.8%。新开工项目达到270个,新开工项目计划投资总额达到328.60亿元,同比增长66.9%;新开工项目平均投资规模为12170.54万元。

(五)民间投资较快回升。1—4月,全市民间投资完成133.26亿元,占全社会固定资产投资比重43.4%,同比增长10.1%,比去年同期提高5.2个百分点。

(六)房地产开发投资健康发展。1—4月,全市房屋新开工面积192.59万平方米,同比增长134.4%;商品房施工面积1070.23万平方米,同比增长11.7%;商品房销售面积为94.89万平米,同比增长23.3%;实现商品房销售额38.55亿元,同比增长29.7%,其中:住宅销售34.65亿元,同比增长25.9%。

二、需要关注的主要问题

(一)全市投资总量仍然偏小。1—4月,我市投资总量排名全省第14位,仅占全省投资总量的3.2%。在川南四市中,完成投资总量排名第三位,分别比泸州市投资总量(559.21亿元)少252.3亿元;比宜宾市投资总量(468.63亿元)少161.72亿元;比自贡市投资总量(248.27亿元)多58.64亿元。

(二)工业投资增速回落。1—4月,第二产业完成投资86.67亿元,同比降低4.6%,其中工业完成投资85.57亿元,同比降低3.1%,比全市平均增速(12.8%)低15.9个百分点。

三、下一步工作措施

(一)加强项目管理。深入实施“项目年”活动,全力推进重点项目建设。抢抓二季度投资执行、项目建设这一黄金季节和关键时期,全力以赴加快项目开工。进一步落实加快重点项目推进十六条措施和三级调度制度,及时跟踪掌握全市省、市重点项目和中央投资项目进展情况,主动查找、解决困难和问题。严格落实安全生产“三同时”制度,督促建设单位加大施工力量投入,加快扩大有效投资,形成更多的实物工程量。

(二)争取资金支持。加大资金争取力度,挖掘包装项目,积极开展“走上去”活动,最大限度争取国家、省上各类资金支持。围绕全年中央、省预算内资金投向,做好中央、省预算内投资项目准备和计划申报工作。谋划包装国家专项建设基金项目,做好申报准备工作,争取更多资金支持。

(三)激活民间投资。大力激活民间投资,贯彻落实各级鼓励和引导民间投资健康发展的各项政策,充分挖掘民间投资潜力、提振信心、激发活力。鼓励和引导民间投资进入传统基础设施领域,创新重点项目投融资在存量资产领域开展PPP模式,通过政府和社会资本合作模式盘活存量资产、增加政府非税收入,加快重点项目建设。

(四)抓好投资统计。继续坚持新项目入库会审制度,强化投资统计和项目调度基础工作,规范申报材料,完善入库要件。特别是要认真学习和贯彻执行国家、省投资入库工作新要求及网报新规定,严格按照要求及时准备入库资料。切实做好项目投资统计,确保新开工项目应统尽统、不重不漏,并积极加强向省、市统计部门的沟通汇报,有效提升投资入库率。