全市1—7月份投资运行情况分析
发布时间:2017-08-15 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:141 打印本页 关闭窗口

  今年以来,全市上下认真贯彻省委、省政府持续推进“项目年”活动的部署和要求,深入实施“三大发展战略”,充分发挥投资的关键作用,以重点项目推进为抓手,在全市营造“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的浓厚氛围。1—7月,全市固定资产投资保持平稳增长。

  一、投资运行主要特点

  (一)全市投资保持平稳增长。1—7月,全市全社会固定资产投资完成603.02亿元,同比增长10.7%,超目标任务(603亿元)0.02亿元,保持平稳增长。全市投资总量居全省第14位;投资增速低于全省平均增速(11.7%)1.0个百分点,居全省第15位。从时间进度看,完成全年目标任务(1001亿元)的60.2%。

  (二)重点项目建设有序推进。1—7月,全市287个重点项目累计完成投资141.54亿元,占年度计划的65.8%,超时间进度7.5个百分点。从项目批次看,续建项目127个,完成投资100.68亿元,占年度计划(143.02亿元)的70.4%;新开工项目85个,完成投资40.86亿元,占年度计划(72.03亿元)的56.7%。从行业分类看,产业项目77个,完成投资43.56亿元;基础设施项目86个,完成投资39.63亿元;民生工程及社会事业项目100个,完成投资53.07亿元;生态环保项目24个,完成投资5.28亿元。

  (三)重点领域投资稳步增长。1—7月,基础设施、产业发展、民生及社会事业三大重点领域完成投资489.31亿元,占全市投资总量的81.1%。其中,基础设施完成投资194.39亿元,同比增长20.0%,占全市投资总量的32.2%;产业发展完成投资154.63亿元,同比增长7.4%,占全市投资总量的25.6%;民生及社会事业完成投资140.28亿元,同比增长5.8%,占全市投资总量的23.3%。

  (四)施工项目个数大幅增加。1—7月,全市施工项目1397个,同比增长24.0%。全市新开工项目638个,同比增长21.1%,计划总投资615.21亿元,同比增长52.0%,新开工项目平均投资规模为9642.82万元。

  (五)一、三产业发展势头良好。1—7月,第一产业完成投资34.68亿元,同比增长42.3%;第三产业完成投资408.69亿元,同比增长15.6%。

  二、需要关注的主要问题

  (一)全市投资总量仍然偏小、增速偏慢。从川南四市看,1—7月,我市完成投资总量排位第三,投资增速排位第四。比自贡市投资总量多170.71亿元、投资增速低6.0个百分点;比宜宾市投资总量少374.20亿元、投资增速低3.0个百分点;比泸州市投资总量少572.46亿元、投资增速低7.3个百分点,差距仍然较大。

  (二)投资后劲不足。1—7月,我市民间投资完成242.65亿元,民间投资增速从4月的10.1%下降到0.9%,回落9.2个百分点;民间投资占全社会固定资产投资的比重从4月的43.4%下降到40.2%,回落3.2个百分点。全市工业投资完成139.06亿元,同比下降2.9%,连续5个月负增长。

  (三)新项目入库偏低。1—7月,全市新项目申报入库62个,实际入库50个,入库率为80.6%;项目申报入库总投资48.40亿元,实际入库28.28亿元,入库率为58.4%。项目入库个数、实际入库项目总投资分别比6月减少168个、180.41亿元。

  三、下一步工作建议

  (一)进一步加快项目建设。高度重视项目建设,确保“项目年”各项部署落地落实。抢抓三季度项目黄金施工期,加大推进力度,全面加快推进项目建设。进一步加快中央预算内投资执行进度。强化事中事后监管,紧紧围绕“项目开工”和“完成投资”两个关键环节,坚持定期调度、年终报账、竣工销号,督促项目尽快形成实物工作量,坚决避免不合理资金沉淀。

  (二)促进民间投资健康发展。深入落实省、市政府进一步促进民间投资健康发展的意见,对接落实国家出台的促进民间投资健康发展26条措施,不断扩大民间投资领域和范围,推动民间投资回稳向好。进一步贯彻落实中央、省深化投融资体制改革有关意见,加强政府与社会资本合作,加快运用PPP运作模式,盘活存量资产,形成投资良性循环。多管齐下加大PPP项目推动力度,吸引民间资本积极参与PPP项目。

  (三)提高投资入库率。继续坚持新项目入库会审制度,强化投资统计和项目调度基础工作,规范申报材料,完善入库要件。特别是要认真学习和贯彻执行国家、省投资入库工作新要求及网报新规定,严格按照要求及时准备入库资料。切实做好项目投资统计,确保新开工项目应统尽统、不重不漏。

  (四)加大项目监管力度。各级监管部门要充分发挥职能职责,强化项目建设全程监管,及时帮助业主单位发现问题,逐个问题、逐项原因进行研究分析,并加以解决。督促项目业主单位在确保工程建设质量的前提下,千方百计加快在建项目的建设进度,力求项目建设程序化、规范化、科学化,不断提高项目建设管理水平。