我市召开《沱江流域(内江段)水环境综合治理与可持续发展试点“1+N”实施方案》编制工作专题座谈会
发布时间:2017-09-08 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:1650 打印本页 关闭窗口

    9月4日,市政府副市长蒋学东在市政府3楼5会议室主持召开《沱江流域(内江段)水环境综合治理与可持续发展试点“1+N”实施方案》编制工作专题座谈会。市政府副秘书长刘祎,各县(市、区)、内江经开区、内江高新区管委会分管负责人及发展改革局局长,市级有关部门分管领导及经办人员,市发展改革委相关科室负责人参加会议。

    会上,市发展改革委郑敏主任传达了省发展改革委领导对我市沱江流域水环境综合治理和可持续发展试点工作的相关要求,各参会部门结合工作实际作了发言。

    最后,蒋学东副市长对我市沱江流域水环境综合治理和可持续发展试点前期开展工作取得的工作成效给予了肯定,对下一步工作开展提出以下建议:一是提高认识。深入推进沱江流域综合治理,是加快建设长江上游生态屏障的重要举措,是深化供给侧结构性改革的积极探索,是回应广大民众殷切期盼的务实之举。二是实现全域覆盖。当前,我们的首要任务是编制覆盖全域的《沱江流域(内江段)水环境综合治理和可持续发展试点“1+N”工作方案》,尽早争取省发展改革委作正式批复。三是突出可操作性。“1+N”工作方案作为我们下步工作的操作指南,工作目标、重点任务和工作举措要细化到年度,落实到牵头部门和责任部门,做到“能操作、能落地、能考核”。同时,要勇于创新、先行先试,在河湖管理体制、公众参与环境决策等重点领域和关键环节进行体制机制创新。四是建立工作机制。由市沱江流域综合治理推进办牵头,成立试点工作例会制度、督查制度、考核制度,各级各部门要成立试点工作领导小组,确保流域治理试点工作各项目标任务落地落实。