内江市粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案
发布时间:2017-09-25 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:121 打印本页 关闭窗口

 

为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,按照国家粮食局和省粮食局统一部署,市发展改革委(市粮食局)党委研究决定,在全市粮食行业开展“深化改革转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程,始终坚持正确政治方向;认真贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神和省十一次党代会精神,以新发展理念为指导,坚持稳中求进总基调,结合推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加快粮食流通改革发展,不断提高发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,凝聚思想共识,鼓劲加压明向;不忘初心,牢记使命,忠诚履行守住管好“天府粮仓”职责,砥砺前行、再创佳绩,务实服务治蜀兴川大局,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保国家粮食安全奠定思想基础和强化行动自觉。

二、目标任务

大讨论活动总体要求是:“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”;目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”,提升“五种能力”。

通过大讨论,加快推动三个转变一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

通过大讨论,大力倡树三破三立一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

通过大讨论,推进落实六项任务一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

通过大讨论,不断强化三个保障一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

通过大讨论,着力提升五种能力一是提升服务大局的能力。坚持“大粮食、大流通”的思路,自觉把粮食流通改革发展放在国家粮食安全战略中定位,放在治蜀兴川大局中谋划,不断提升新常态下维护国家粮食安全,保障四川经济社会平稳健康发展的能力水平,不断增强工作的战略性、前瞻性和实效性。二是提升创新创造的能力。要敢于变革、锐意创新,努力做到在思想上不断有新突破、在实践上不断有新创造、在发展中不断有新成就。要把全面深化改革作为解决粮食行业深层矛盾的治本之策,着力破解各种体制性机制性障碍,在落实推进农业供给侧结构性改革、粮食收储制度改革等改革任务中,进一步释放潜能,放大改革效应,为推进粮食流通现代化注入新动力。三是提升依法治粮的能力。要深入研究粮食安全新情况新问题,以国家粮食局制定修订“一法两条例”和推进“放管服”改革为契机,切实加强地方粮食法制建设,健全强化粮食流通监管体制机制,坚持用法治理念引领粮食流通改革发展,用法治方式破解粮食流通发展难题,着力提升依法治粮的能力水平。四是提升攻坚克难的能力。深刻认识推进粮食流通改革发展的复杂形势和繁重任务,切实提高准确判断发展形势的能力、敏锐捕捉发展机遇的能力和有效解决复杂问题的能力,敢于涉险滩,勇于啃硬骨头,善于革新求变,在攻坚克难中把粮食流通各项工作不断推向前进。五是提升拒腐防变的能力。始终保持坚强政治定力,牢固树立“四个意识”,持续用力正风肃纪,建立反腐败长效机制,加强对重点项目的监督管理和风险防控,在全市粮食系统营造风清气正的政治生态,形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。

三、遵循原则

(一)坚持领导带头。各级粮食部门领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用。充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

(二)坚持联系实际。要广泛征求市、县有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议,要根据各县(市、区)实际和产区、销区、产销平衡区的不同特点开展大讨论,做到因地制宜、因势利导,注重质量、务求实效。

(三)坚持问题导向。要深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,列出清单,剖析原因,研究对策。发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展。

(四)坚持典型引路。要结合在全国粮食系统开展的抓重点、出亮点、树典型工作,鼓励基层首创,支持各地试点,总结推广内江经验,积极培育内江典型,充分发挥好优秀典型的示范引领作用。

四、方法步骤

大讨论活动为期一年,20177月启动,20186月结束。具体分为如下四个环节:

(一)深入学习、提高认识。一是动员部署。组织干部职工参加全国粮食行业大讨论动员部署视频会议,认真学习贯彻张务锋局长在动员部署视频会议上的讲话,及时制定全市粮食行业大讨论活动细化实施方案。召开专题会议安排部署全市大讨论活动。二是深入学习。以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为重点,十九大召开前,重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示,以及习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神和省十一次党代会精神,准确把握精神实质,在推进我市粮食流通工作改革发展中凝心聚力、攻坚克难,确保中央大政方针和省委、市委决策部署落到实处、见到实效。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。各级粮食部门要通过中心组集体学习、个人自学和以会代训等形式深化学习,提高思想认识。三是交流研讨。通过理论学习务虚会、中心组集中学习会、专题座谈会等形式,开展大讨论交流研讨。各县(市、区)粮食部门可结合当地实际,通过组织专家报告会、企业座谈会、行业交流会等形式,深入研讨、凝聚共识、协同联动。

(二)深入调研、找准问题。一是吃透“两头”、摸清情况。对照大讨论参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央、省委省政府关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;同时,到先进省、市、县实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是听取意见、寻求对策。鼓励全市粮食行业干部职工积极参与全国粮食行业“深化改革、转型发展”主题征文活动,广泛征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)树立典型、总结经验。一是发现典型、宣传推广。要主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,并及时向市发展改革委(市粮食局)推荐。二是中期评估、交流经验。市发展改革委(市粮食局)将对大讨论活动进行中期评估,实施组织会议交流深化改革、转型发展研讨成果和典型经验。各县(市、区)要于20171110日前报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。20186月,市发展改革委(市粮食局)将全面总结大讨论活动成效。对调研报告、专题征文和合理化建议进行分类梳理,遴选部分可学习借鉴的先进典型,向省粮食局推荐,对大讨论活动组织得力、成效显著的先进单位进行表彰。

(四)实践运用、放大成果。一是服务科学决策。要充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果将及时报告省粮食局和市委、市政府。二是指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效;同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验,推动全市粮食流通改革发展齐头并进。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市发展改革委(市粮食局)成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各县(市、区)粮食部门要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹安排好所属区域内涉粮企业单位的大讨论活动。

(二)强化宣传报道。各县(市、区)粮食部门要及时将开展大讨论活动情况向市发展改革委(市粮食局)大讨论活动办公室进行反馈,市发展改革委将利用门户网站、新浪微博、微信公众号等媒体,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。协调新闻媒体开展“粮食行业改革发展基层行”采访报道活动。各县(市、区)粮食部门要切实加大舆论引导力度,全面、及时、准确地报道大讨论活动情况,宣传先进典型,为大讨论活动的深入开展营造浓厚舆论氛围。

(三)强化督导检查。要切实加强对市发展改革委(市粮食局)机关和各县(市、区)粮食部门开展大讨论活动的指导检查,加大督导力度,对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,及时掌握进展情况,督促工作落实,坚决防止大讨论活动搞形式、走过场、不深入,确保大讨论活动取得实效。

 

附件:1.全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组及办公室成员名单

2.全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论参考题目

3.全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表


 

附件1

 

内江市发展改革委 内江市粮食局深化改革 转型发展

大讨论活动领导小组及办公室成员名单

 

一、大讨论活动领导小组

  长: 

副组长:    许春蓉  曾维明  张劲松   

  员:刘宗权  王居平      王云彬  郑学志

        谢剑秋  奉春华          刘川友  

           

二、大讨论活动领导小组办公室

  任:许春蓉(兼)

副主任:刘宗权  王居平      王云彬  郑学志

        谢剑秋      奉春华   

   员:    王世友  刘亦伟  林大能  何镭伟 

郑小兰          满延全

大讨论活动领导小组办公室设联络协调组、综合资料组、宣传报道组、督导调研组。

联络协调组由刘宗权、郑学志同志负责,刘亦伟、何镭伟、郑小兰同志参加。主要负责制定大讨论实施方案;大讨论活动日常组织和综合协调工作;协调安排委领导参加的调研和讨论活动;负责与省粮食局活动办联系及与各县(市、区)的沟通、联络和指导工作;负责活动期间重要会议和活动的组织筹备、后勤保障等工作;同时做好与各组的工作协调和沟通,完成领导小组及办公室交办的其他工作。

综合资料组由梁彬、王居平同志负责,王世友、林大能同志参加。主要负责起草领导讲话及其他综合材料;编印大讨论学习材料;编发大讨论活动简报;总结大讨论活动情况,汇编大讨论活动成果;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

宣传报道组由奉春华、谢剑秋同志负责,马林、李娟同志参加。主要负责大讨论活动开展情况及成果的宣传,在市发展改革委网站和微信公众号开设大讨论专栏;发现、总结、培育先进典型;在相关媒体选登优秀稿件;组织新闻媒体进行宣传报道;配合国家局组织“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革转型献一策”合理化建议征集活动;完成领导小组交办的其他事项。

督导调研组由王云彬、曾明同志负责,邹围、满延全同志参加。主要负责协调开展大讨论活动调研;组织大讨论督导检查,了解掌握活动面上开展情况及讨论成效,配合综合组完成活动成果总结归纳;完成领导小组交办的其他事项。

 

 

 

附件2

 

全市粮食行业深化改革 转型发展

大讨论参考题目

 

一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风?

1.面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

2.如何主动适应农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革新形势,切实增强市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

3.新时期怎样大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统和“四无粮仓”精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩?

二、粮食部门如何进一步转变职能?

4.在认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,进一步落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

5.如何深化“放管服”改革,推进政企分开,做好简政放权的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,做好优化服务的“乘法”?

6.怎样充分发挥市场配置粮食资源决定性作用和更好发挥政府作用,积极稳妥推进粮食收储制度改革,不断增强粮食宏观调控能力?

7.如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农企利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

8.怎样加快建立多层次、多形式、长期稳定的产销合作关系,促进区域供求平衡、确保国家粮食安全?

9.如何适应国防和军队改革新形势,加快建设“平时服务、急时应急、战时应战”的全天候保障体系?

三、粮食产业如何加快转型升级?

10.怎样按照农业供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

11.如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

12.怎样应对粮食高产量、高库存、高进口等新情况,有效破解当前玉米、稻谷等部分粮食品种阶段性过剩和结构性矛盾,加快消化不合理粮食库存?

13.如何利用信息化成果升级改造传统产业,积极培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换?

14.怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

15.如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

16.怎样落实科技、人才兴粮战略,推进大众创业万众创新,聚焦行业重大需求推动科技成果转化,发挥科技、人才对行业转型发展的强力支撑作用?

四、粮食企业如何进一步转变发展方式?

17.如何主动适应粮食收储制度改革要求,转变“收原粮、卖原粮,靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展?

18.怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

19.如何以产权制度改革为核心,加快国有粮食企业改制步伐,建立健全现代企业制度,积极稳妥发展混合所有制粮食经济,不断增强国有粮食企业活力、控制力和影响力?

20.怎样抢抓“一带一路”倡议机遇,加强粮食国际合作,推动粮食企业实现多种形式跨国跨区域经营,培育具有国际竞争力的大型粮食企业集团,更好地服务国家外交大局?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

全市粮食行业深化改革 转型发展

大讨论活动安排表

 

   

           

 

市发展改革委 (市粮食局)

县(市、区)粮食部门

 

2017

7

底前

参加全国大讨论活动动员部署视频会议。

组织干部职工学习全国大讨论活动动员部署视频会议精神。

 

8

1.召开会议部署全市粮食行业大讨论活动;

2.制定全市大讨论活动细化实施方案,下发大讨论活动通知;

3.在市发展改革委门户网站开设大讨论活动专栏;

4.组织召开委党委中心组集体学习,带头开展学习讨论;

5.启动深化改革、转型发展主题征文活动;

6.启动征集我为粮食行业改革发展献一策合理化建议;

7.联系新闻媒体粮食行业改革发展基层行采访报道活动;

 

1.根据本地实际,制定大讨论活动细化实施方案;

2.召开干部职工大会,组织学习国家粮食局和省、市粮食局大讨论活动动员部署会议精神,安排部署本地区大讨论活动。

 

9

10

1.集中调研:各科(室)结合业务工作和职能职责,深入基层开展调研,查问题、听意见、找典型;

2.举办粮食流通改革发展交流:组织粮食行政部门职能转变研讨,邀请专家围绕深化放管服改革、加快粮食收储制度改革和粮食价格形成机制改革等主题作专题辅导讲座。

1.同步开展调研活动;

2.组织干部职工开展学习讨论。

 

2017

11

1.组织委党委中心组集中学习,认真学习贯彻党的十九大精神;

2.邀请专家作十九大精神专题辅导;

3.第一轮督导检查:对大讨论活动中期情况进行全面检查,了解掌握各地在深化改革、转型发展方面面临的突出问题及破解难题的有效做法、典型经验。

1.深入学习领会党的十九大精神;

2.全面总结大讨论中期情况,向市发展改革委(市粮食局)报送中期情况(包括开展大讨论的做法、成效,本地在深化改革转型发展方面存在的突出问题、政策建议以及好典型好做法好经验等)。

 

12

1.对大讨论活动中期情况进行汇总,总结机关各部门、各县(市、区)优秀讨论成果。

2.举办全市深化改革、转型发展大谈论成果交流会。

挖掘总结提炼中期优秀讨论成果,做好参加全市深化改革、转型发展大谈论成果交流会准备工作。

 

2018

1

1.参加全省粮食流通工作会议,组织召开全市粮食流通工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神以及中央经济工作会议、农村工作会议、全国发展和改革工作会议,全国粮食流通工作会议精神,安排部署2018年粮食流通改革发展工作。把大讨论初步成果体现到2018年粮食流通改革发展的工作思路和举措上来;

2.结合学习贯彻全国粮食流通工作会议精神,持续学习研讨。

深入学习贯彻全省粮食流通工作会议精神。

 
 

2

结合总结推进两学一做学习教育常态化制度化,继续深化学习研讨。

同步组织学习研讨。

 

3

集中调研:以深入学习贯彻党的十九大精神,持续推动深化改革、转型发展为主题,开展大调研,找准问题、培树典型。

同步开展调研活动。

 

4

第二轮督导检查:对大讨论开展情况进行全面督查,了解掌握各地面上情况及总结提炼先进典型的情况。

对大讨论开展情况进行调研,总结提炼先进典型和好经验好做法。

 

2018

5

加强协同联动,围绕四个如何挖掘先进典型,总结完善规范深化改革、转型发展的好经验好做法。

1.相互学习借鉴,完善典型经验做法;

2.报送大讨论活动情况总结(包括做法、成效及相关建议等)和先进典型。

 

6

1.整理深化改革、转型发展优秀征文和我为粮食行业改革发展献一策合理化建议;

2.对大讨论活动情况进行全面总结。

梳理大讨论活动情况,进行全面总结。