2017年市发展改革委政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-22 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:32 打印本页 关闭窗口

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2018〕1号)和内江市人民政府办公室关于印发内江市2017年政务公开工作要点及任务分解细化方案的通知(内府办函〔2017〕76号)要求,内江市发展改革委特向社会公布本单位2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。
    报告全文在“中国内江”门户网(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市发展和改革委员会办公室联系(地址:内江市东兴区汉安大道东段4号,邮编:641000,联系电话:0832—2023638)。 
一、概述 
    2017年,市发展改革委认真贯彻落实《条例》规定,不断完善政府信息公开制度,加大信息公开和政策解读力度,及时回应公众关切,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,为建设服务型政府提供有力支撑。
  (一)加强领导,落实工作责任。为确保政府信息公开工作落到实处,进一步明确了委主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。通过机构落实、人员落实,保证了政府信息公开工作有人抓、有人管。制定了《2017年信息上报工作要点》,根据职能分工和信息报送重点,将政府信息报送目标任务分解至各科室,增强了各科室报送对政府信息报送工作的责任性和积极性。 
  (二)完善机制,规范公开要求。各科室认真执行政府信息公开制度,对委机构设置、行政权力清单目录、主要工作职能、规范性文件等及时通过委门户网站公布,对委职能范围应予公开的信息,主动进行公开,做到信息公开及时、准确、规范,有效保障了政府信息及时向公众传递。
  (三)加强信息审核,保障信息准确。为确保发布信息准确及安全性,我委制定了《信息公开保密审查制度》,严格信息保密审查机制,完善信息公开保密审查审批手续。我委所有公开的信息和公开的文件遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、与保密界限不清的信息不得公开”的原则,严格执行“科室申请、科长审查、办公室审核、领导审定”的信息公开流程,对所发布信息进行登记,并经分管领导签字认可后方可公布。
二、主动公开情况
  (一)门户网站。网站共设置有动态资讯、政务公开、办事服务、政民互动、专题专栏、资源中心六大板块内容。2017年,通过门户网站主动公开政府信息164条,其中概况信息2条,计划总结信息2条,规范性文件信息13条,工作动态信息86条,人事信息1条,财政信息5条,其他信息55条。发布发展与改革期刊13期,主副食品行情26次。全年政府信息公开专页点击数11896次。
  (二)重点领域信息公开情况。今年以来,发布“稳增长”推进情况20条;“放管服”改革信息16条;“农业供给侧结构性改革”29条;“调结构”推进情况21条。
  (三)回应社会关切。一是发布政策解读11篇,二是接办“12345”政府服务热线转办热线咨询34条,互动留言55条,书记、市长网络问政平台收到市民诉求23件,“12358”价格举报投诉热线受理案件605件,其他各类投诉4条,均及时有效答复,群众满意率100%。 
  (四)平台建设。一是完善信息化基础,优化网络结构、提升网络性能,建成安全、稳定的宽带多媒体综合业务网。二是丰富信息公开载体。建立LED显示屏、触摸显示屏等平台,适时更新信息。三是加强政务服务中心窗口建设。积极推进行政审批、公共服务事项的集中办理,推行“阳光信息”,公开办事指南、办事流程,提高办事效率,规范办事行为,今年共开设办事服务4项,办件数59件,极大的方便了群众办事。
三、依申请公开情况
   2017年接到依申请公开2件,均进行了回复,回复满意率100%。
四、收费及减免情况
   2017年,我委没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、行政复议、行政诉讼情况
   2017年,我委没有发生因政府信息公开提出行政复议、行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题及改进措施 
   一是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化。二是信息质量还有待进一步提高。对于工作中存在的问题,我们将认真分析,切实改进,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。