内江市召开易地扶贫搬迁工作推进暨2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作会
发布时间:2018-03-09 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:1177 打印本页 关闭窗口

  39,市脱贫攻坚领导小组办公室组织召开了易地扶贫搬迁工作推进暨2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作会。市委常委、市总工会主席黄健出席会议并讲话,市政府副市长田文平主持会议。5个县(市、区)党委或政府分管负责同志,参与脱贫攻坚全覆盖督导工作的市级部门(单位)、县(市、区)发展改革和扶贫移民部门主要负责同志和承办股室负责人、易地扶贫搬迁项目乡镇分管负责人及经办人员参加会议。

    会议听取了各县(市、区)易地扶贫搬迁完成情况及下步工作打算的汇报,市发展改革委通报了全市2017年易地扶贫搬迁工作完成情况和2018年重点工作,市扶贫移民局就易地扶贫搬迁工作中的任务指标、精准识别、搬迁脱贫和2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导等工作作了安排。

会议指出,各县(市、区)要认真贯彻落实春节前夕习近平总书记来川视察期间对脱贫攻坚工作提出的新要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,继续把脱贫攻坚作为头等大事,把易地扶贫搬迁作为第一民生工程来抓,确保我市脱贫攻坚沿着正确方向前进,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

会议要求,要严格落实有关政策,认真贯彻落实市脱贫攻坚领导小组十三次会议精神,全力推进“十三五”期间易地扶贫搬迁任务提前到今年全部完成。要严格建设标准,人均住房建设面积不得超过25平方米;要严格补助标准,建房资金补助率不低于60%,户均自筹资金原则上不超过1万元。要落实具体要求,确保对象识别精准、住房安全适用、配套设施完善、拆旧复垦及时、脱贫帮扶同步。要建立台账管理制度,做实做细基础工作。要把握时间节点,确保5月底前易地扶贫搬迁住房建设实现全面开工,10月底前完成搬迁住房建设任务。   

会议强调,要强化保障,进一步落实市、县(市、区)、乡镇、村各级工作责任,推进易地扶贫搬迁取得实效。认真执行“五个常态化机制”,严格落实对象识别、项目推进、资金使用、档案管理等各方面制度要求,加强监督考核,确保项目落地、资金安全、群众受益。要切实加强队伍建设,完善机制、强化监管,堵塞漏洞,切实做到廉洁搬迁。