《发展与改革》2018年第2期(总第1100期)
发布时间:2018-03-08 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:103 打印本页 关闭窗口

市发展改革委实地督查调研

省市重点项目及中央投资项目

 

为深入了解全市项目推进情况,促进项目加快建设,充分发挥中央资金的社会效益,37日,市发展改革委主任郑敏、副主任何超带领社会发展科、农村经济科、重点项目管理科和固定资产投资科负责人实地督查调研全市部分省、市重点项目和中央投资项目。

在东兴区中医医院迁建项目现场,调研组了解项目进展后,强调该项目作为2018年省级重点项目和2015年中央投资项目,市发展改革委高度重视项目推进,虽多次采取不同形式督促项目开工建设,但目前项目进展仍严重滞后,已引起省发展改革委高度关注,希望东兴区按照倒排工期表,切实落实责任,尽快完成前期工作要件的办理,早日开工建设。东兴区政府主要负责人表示,东兴区将全力协助该项目推进,确保项目5月底前完成各项前期工作并开工建设。

在市体育中心项目热火朝天的施工现场,调研组了解到项目资金得到保障、拆迁已全部完成后,希望项目加快进度,早日建成投入使用,为实现“健康内江”提供保障。

调研组随后还调研了沱江干流内江城区河段堤防工程木段(2011年度、2013年度)、市中区精神病医院以及市中区桂湖街片区棚户区改造项目(一、二期)等未开工中央投资项目并提出了具体要求。一是项目业主要主动加强与主管部门和市、区有关部门沟通衔接,及时反映项目推进情况。二是实施挂图作战,明确时间节点任务,责任落实到人,加快前期工作要件办理,确保沱江干流内江城区河段堤防工程木段(2011年度、2013年度)项目201810月汛期后、市中区精神病医院4月底前、市中区桂湖街片区棚户区改造项目(一、二期)3月底前开工建设。

市体育局局长叶永康、东兴区人民政府区长康厚林、市中区人民政府常务副区长肖丛亮以及各项目牵头领导、责任单位负责人等陪同调研。(社发科陈富彬供稿)

 

市发展改革委现场督查川南城际铁路

征地拆迁工作

 

为加快推进川南城际铁路项目征地拆迁进度,着力解决征地拆迁工作中遇到的各类问题和困难,市发展改革委(市铁建办)督查组于近日深入施工现场,实地了解川南城际铁路(内江段)沿线各重要节点工程房屋征地拆迁情况。市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区铁建办(协调办)、相关镇(街道)和施工单位等部门(单位)相关负责人参加现场督查。

督查组先后查看了白马西站、冉家山隧道、三元隧道、伏龙水口村、赛峨山隧道等节点工程现场,通过现场摸底、听取汇报、召开座谈会等方式,了解各区镇(街道)征地拆迁工作中迫切需要协调解决的难点和重点,提出了有针对性的措施和办法。要求施工单位要在保证安全和质量的前提下,进一步加快工程实施步伐,努力实现投资“开门红”;各镇(街道)要依据工程施工时序,倒排征地拆迁时间表,分轻重缓急,梯次加快推进征地拆迁工作,为工程建设快速有序推进提供有力保障。(铁建办综合科龙敏供稿)

 

驻市发展改革委纪检组围绕热点问题

举办招投标业务大讲堂

 

日前,驻市发展改革委纪检组围绕招投标等社会热点问题举办业务知识大讲堂活动。市发展改革委副主任许春蓉、驻委纪检组组长傅天印、机关党委书记刘勋等领导出席会议,纪检组全体干部、委机关纪委委员、相关科室及部分县(区)招投标负责同志共计50余人参会。

市发展改革委招投标科负责同志对发展改革委在招投标中的职能职责、行使职能的法律依据、招标(比选)的范围、方式、程序和注意事项、招投标投诉案例的处理等内容进行了详细讲解,相关同志交流了从事招投标工作多年的心得体会,提出了面临的困惑。参会人员现场提问,科室负责人现场答疑,大家相互交流,气氛热烈。

驻委纪检组傅天印组长指出:招投标工作是社会关注的热点问题,也是纪检监察机关惩贪治腐的重点环节和关键领域,纪检组干部要借助此次培训,尽快熟悉和了解招投标工作,发挥好派驻纪检组的监督执纪作用。委内相关科室要以问题为导向,建章立制,加强制度建设,扎紧制度的笼子。同时,机关干部职工要借助业务大讲堂,相互学习,努力提高,不断拓展工作思路、丰富专业知识、提升业务素养和工作能力,为发展改革工作贡献自己的力量。

会后,大家纷纷表示,通过学习讨论,加深了对招投标工作的认识和了解,进一步增强了防范招投标工作腐败的意识。(纪检组梁静供稿)