《发展与改革》2018年第4期(总第1102期)
发布时间:2018-04-02 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:52 打印本页 关闭窗口

                                               2018年度农户存售粮情况调查报告

  根据省发改委成本监督局工作安排部署,我市承担农户存粮专项调查工作,于2018年3月组织人员对农调户存粮情况进行了专项调查,现将调查基本情况简要报告如下:

  一、调查的基本数据情况

  今年被调查的30家农户存粮,其中中籼稻去年每户库存375.73公斤,今年每户库存310.77公斤,减少17.28%。小麦去年每户库存53.77公斤,今年每户库存45.97公斤,减少14.51%,玉米去年每户库存297.87公斤,今年每户库存256.44公斤,减少13.91%,豆类去年每户库存4.9公斤,今年每户库存4.87公斤,减少0.6%,薯类去年每户库存240.6公斤,今年每户库存224.33公斤,减少6.8%。

  农调户今年中籼稻平均每户销售1545.64公斤较去年1525.41公斤增加0.13%。今年收入3686.21元较去年3815.71减少3.52%。小麦平均每户销售197.27公斤较去年185.17公斤增加6.54%。今年收入454.01元较去年449.82增加0.9%。玉米平均每户销售1484.29公斤较去年1649.06公斤减少10%,今年收入3367.62元较去年3862.04减少12.8%.豆类平均每户销售40.47公斤较去年36.36公斤增加11.3%。今年收入198.31元较去年215.27元减少7.88%。薯类平均每户销售714.64公斤较去年811.81公斤减少11.97%。今年收入1199.68元较去年1695.92元减少29.26%。

  二、农户存售粮分析原因

  总体来说,农调户在2018年存粮较少,与去年同期相比农户增加了粮食出售,但粮食的收益没有种植其它农作物的收益高,导致农户种植的积极性不是太高。存粮下降的主要原因是:1、农户减少了生猪的喂养,再加上加工和养殖业的发展,增加了对粮食的需求,存粮大幅下降。2、存粮太多易生虫受潮,影响粮食质量,同时又不方便管理。3、自食自用量相对减少,农户饮食结构发生变化,肉、蛋、蔬菜等比例增加,食用粮相对减少。4、粮食价格呈现一个下降趋势,农户担心价格继续下降,加大了对粮食的出售。5、粮食经济效益相对较少,农户加大了经济效益好的农作物种植,粮食作物面积减少,也对存粮有一定影响。6、2017年因为受天旱原因使产量与去年同期相比减少,直接影响农户出售量和存粮情况(玉米和薯类主要是因灾情导致产量减,相对来说出售量减少)。今年我市市场粮价并不高,农调户粮食销售主要是其它渠道销售,没有卖粮难的情况,各品种的销售价格比去年有所下降。总体来说,存粮减少。

  四、建议

  我市30户调查户,对党的护农政策都拥护和欢迎,政府相关部门应采取综合措施,帮助农民正确把握粮食市场情况,分析市场价格变化趋势,引导农民合理储粮,选择适当的时机出售余粮。一方面引导农民理性规避市场风险,尽可能得到更多的售粮收入,保护农民种粮积极性;另一方面也有利于平稳粮食市场价格波动,促进粮食生产稳定发展。继续加大政策扶持力度,落实粮食直补和农资、农机、汽车、家电下乡补贴等惠农政策,减轻农民负担,保护农民种粮的积极性;进一步加大农村基础设施投资和建设力度,改善农村交通、信息、水电等条件,增强农民抵御灾害能力。加强农业基础设施建设。要继续增强农业基础地位,加大对农业生产的投入,搞好农田基础设施建设,大力兴修水利,改善农田灌溉条件,加强科学技术指导和对病虫害的防治,促使粮食增产,保障农民有更多的余粮可售。同时,要加大粮食市场收购检查力度,严厉打击不法粮贩坑农害农和恶意囤积等违法行为,净化粮食市场,为农民售粮创造一个良好的环境。