内江市粮食行业三举措抓好去冬今春安全生产工作
发布时间:2018-04-10 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:40 打印本页 关闭窗口

  一是高度重视,精心部署。及时制定下发《内江市粮食系统岁末年初安全生产专项整治行动工作方案》《关于做好元旦、春节、“两会”期间安全生产工作的通知》等安全生产工作文件10余份。去年12月下旬、今年3月上旬均召开了全市粮食系统安全生产工作会议,分析形势,交流经验,查找问题,研究工作措施,逐级压实安全生产责任,增强全行业讲安全、抓安全、保安全的意识。

  二是强化宣传,营造氛围。充分利用政府网站、微博、微信、宣传橱窗、LED显示屏等方式宣传安全生产法律法规、粮食行业安全生产规章规程及安全文化。认真开展“安全储粮和安全生产”全员培训工作,全面提高各级管理人员和操作人员安全生产应知应会水平。市中区、东兴区、威远县粮食局组织所属企业开展冬季防火演练,集中观摩、分组竞赛、小结讲评,对优胜单位给予奖励,调动了安全生产工作积极性。

  三是狠抓检查,确保实效。元旦、春节、全国“两会”期间,市发展改革委主要负责人、分管负责人带队检查安全生产4次,检查粮食企业10户,围绕“四个重点”(防火防尘、化学药剂、设施设备、建筑施工),检查企业主体责任、库区防火防盗、在建项目施工安全防护、储粮化学药剂管理、节日值班等安全工作落实情况,针对个别企业附属设施、消防器材等方面存在的问题,责成有关县(市、区)粮食部门和企业抓紧协调落实整改经费,确保粮库安全。威远严陵省粮食储备库实行安全生产责任制清单,规范安全生产检查台账,细化驻库监管人员的安全责任;内江国家粮食储备库对库区道路、消防水池附近超高树枝进行了修剪,及时消除潜在安全隐患。(仓储科 梁彬)