内江职院2500万美元科威特贷款项目成功获批
发布时间:2018-04-11 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:524 打印本页 关闭窗口

  近日,国家发展改革委、财政部联合下发《关于2018—2019年以色列政府贷款和沙特、科威特、欧佩克基金贷款备选项目规划的通知》,内江职业技术学院新校区建设项目成功入选科威特贷款备选项目规划,贷款规模2500万美元。该项目是我市近年来第一个科威特贷款项目,也是全省入选的唯一一个科威特贷款项目。
  科威特贷款是科威特政府提供的长期低息贷款,主要用于支持发展中国家基础设施、教育、环保等领域建设,每年在我国的贷款总额度5000万美元。由于贷款利率低(年利率3%左右)、使用期限长(最长可达25年)、资金使用灵活(可用于土建、设备及服务采购等),各地竞争异常激烈。
  2015年10月,内江职院启动科威特贷款项目申报工作。市委、市政府领导高度重视,市委常委、宣传部长潘梅带队赴国家、省发展改革委汇报沟通。2016年7月,该项目成功纳入国家发展改革委外国贷款滚动项目库,为纳入备选项目规划迈出了关键一步。市发展改革委紧盯国家政策动向,不断修改完善申报文件,及时协调跟进项目申报进度,将跑省进京作为常态,经两年多的不懈努力,最终变不可能为可能,内江职业技术学院2500万美元科威特贷款项目成功获批。
  该项目的成功入选,不仅将有效解决内江职业技术学院新校区二期建设的资金需求,而且开辟了我市重大项目新的融资方向,为我市在更宽领域、更大范围争取更大规模国外资金奠定了良好基础。下一步,市发展改革委将继续发挥牵头协调作用,积极指导内江职业技术学院完成项目可研批复等后续工作,早日发挥效益。同时,进一步加大国外贷款工作力度,争取更多资金支持内江经济社会发展。