《发展与改革》2018年第14期(总第1108期)
发布时间:2018-05-10 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:12 打印本页 关闭窗口

 

  国家发展改革委价格司副巡视员程行云一行
调研页岩气勘采成本工作
  
5月8日,国家发展改革委价格司副巡视员程行云一行莅临内江威远调研页岩气勘采成本工作。省发展改革委副主任梁武湖、市委常委付大为、市发展改革委主任郑敏陪同调研。

  程行云一行深入威远县铺子湾镇马道村4组威202H3平台,听取业主单位对页岩气勘探开发及成本的情况介绍。威202H3平台于2015年10月投产,平台正式流程于2016年11月2日投入运行。目前共有生产井6口,平台日产气14.8万方,累计产气2.8亿方。程副巡视员对内江威远的页岩气勘探开发工作给予了充分肯定,并详细询问了页岩气开采中存在的难点、开采一立方米页岩气的单位成本,以及业主单位对国家现有页岩气补贴政策看法等问题。

  程副巡视员表示页岩气是我国高端成长型产业之一,开发利用好页岩气资源,对于满足不断增长的能源需求,优化能源结构,保障能源安全和促进经济社会发展具有重大意义。根据成本科学合理地确定价格,是对页岩气产业健康可持续发展的重要保障,希望内江市及业主单位再接再厉,把页岩气开发抓好抓实,积极推动产业化发展,打造新的经济增长点。

 

   市发展改革委安排部署全市投资项目审批服务环境调查工作  

  为贯彻落实省委、市委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的决策部署和省政府提出的加快推进“最多跑一次”改革精神,近期,市发展改革委按照省发展改革委《关于开展投资项目审批服务环境调查工作的通知》要求,牵头安排部署了全市投资项目审批服务环境调查工作。

  此次调查工作由市、县(区)两级发改部门分别成立调查组,于5月3日至16日分级同步实施,调查对象为相关审批(公共服务)部门(单位)和项目企业,围绕审批、核准和备案类项目从立项到开工建设全过程对涉及的办理事项、环节、所需材料、办理时间、办理方式及服务质量等情况进行调查,重点摸清“一长四多”即:办理时间长、盖章多、材料多、中介多、收费多存在的具体问题,并针对部分具体项目案例分别填报调查表,确保数据全面、真实、准确。

  各级调查组将深入部门和企业听取意见,结合工作实际,研究提出改进和优化投资项目全过程审批服务的工作建议,调研结束后,将形成专题调研报告,为全省制定投资项目审批“最多跑一次”政策和全市政务服务环境调查工作提供参考。

 

   2018年我市丰水期继续执行居民生活电能替代价格政策

  根据2018年我省丰水期试行居民生活用电电能替代价格政策的要求,今年6-10月(丰水期),我市将继续执行丰水期居民生活电能替代价格政策,对丰水期城乡“一户一表”居民用户月用电量在181千瓦时至280千瓦时部分的电价下移0.15元/千瓦时,月用电量高于280千瓦时部分的电价下移0.20元/千瓦时,现行低谷时段电价、城乡“低保户”和农村“五保户”免费用电基数等政策保持不变。
 

                                    我市下调一般工商业电价

  
按照省发展改革委要求,2018年4月1日起,我市一般工商业及其他用电目录销售电价每千瓦时下调0.85分钱,一般工商业及其他用电输配电价和趸售工商业电价同步下调。