《发展与改革》2018年第19期(总第1113期)
发布时间:2018-06-21 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:14 打印本页 关闭窗口

  

  我市完成2018年度乡村居民户存粮专项调查工作
 


  为准确掌握我市乡村居民户存粮水平和结构,更好地服务粮食经济发展和粮食安全宏观调控需要,按照《国家粮食流通统计制度》的要求和省粮食局的统一安排,我市开展了2018年度乡村居民户存粮专项调查工作,圆满完成了各项任务。

  2018年是粮油供需调查新旧方案的转换衔接年,按照省局安排,我市资中、威远、隆昌三个县(市)纳入本次调查统计单位,并在16个乡镇选定调查点27个,对216户农户进行调查。本次调查对象为普通种粮户,无粮户、种粮大户不纳入样本抽取范围,且调查户的粮食产销存品种相对齐全。在调查县(市)粮食部门的精心组织和调查点村组干部的大力支持下,调查工作进展顺利,并完成全市测报数据并上报省粮食局。

  本次调查测报结果表明,我市乡村居民粮食产销存量均比上年有所减少。2017年度产量110.98万吨、同比减少25.29万吨,其中小麦减少15.22万吨;2017年度出售粮食48.35万吨、同比减少5.28万吨,其中玉米减少7.79万吨;期末库存49.02万吨、同比减少9.17万吨,其中稻谷减少7.42万吨。从27个调查村(点)统计情况看,由于外出务工人员减少,出现劳动力“回流”现象,在家务农人员由2017年的户均2.03人增加到2018年的户均2.13人。

  

  市发展改革委开展2018年粮食科技活动周宣传活动


  近日,内江市发展改革委(粮食局)紧扣“科技创新,强业兴粮”的主题,在市中区大洲广场开展了粮食科技活动周宣传活动。悬挂宣传横幅5条、海报10张,摆放展板4张,发放粮油食品安全知识、农户科学储粮等宣传资料1000余份,发放主题手提袋100个,组织专家讲解“粮油营养健康”知识,现场传授优劣粮油辨别方法,气氛热烈,社会反响好,取得较好效果。