《发展与改革》2018年第23期(总第1117期)
发布时间:2018-07-15 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:13 打印本页 关闭窗口

  

  市人大常委会主任李发强率队专题调研全市社会信用
体系建设工作
 

  为进一步推动全市社会信用体系建设工作,助力全市经济社会又好又快发展,近日,市人大常委会主任李发强率队专题调研社会信用体系建设工作,市人大常委会副主任陈伟全,市政府副市长陈朗及市人大常委会秘书长、办公室主任、财经工委主任,市发展改革委、人行内江中心支行、市工商局、市公安局、市质监局主要负责同志陪同调研。

  李发强主任一行先后实地调研了工商企业信用信息公示系统、人行个人征信管理系统等业务信用平台建设情况。

  随后,陈伟全主持召开座谈会。会上市发展改革委展示了信用中国(四川内江)网站运行情况和信用信息归集、整合、发布及场景运用情况,并汇报了牵头全市社会信用体系建设工作总体情况,提出了下一步工作计划。人行内江中心支行、市工商局、市公安局、市质监局等部门分别就各自分管领域的信用工作作了交流发言。市政府副市长陈朗、市人大常委会秘书长、相关工委负责人分别提出了建议意见。

  陈朗指出:近年来,社会信用体系建设工作在制度建设、领导机制、信息公开、专项治理等方面取得了阶段性进展,下一步,各级各部门要进一步提高思想认识,解决各级各部门专人专职问题;加快推进信用信息平台建设,解决各部门信息录入无门、查询无地和共享无方等问题;强化信用信息归集制度建设,解决信息归集的合法性、及时性、安全性问题,做到有制度保障,有标准依据、有特色亮点。

  李发强高度肯定了在市发展改革委及各联席会议成员单位通力协作、共同付出下取得的阶段性成绩,强调各级各部门要认真贯彻落实市政府2018年社会信用体系建设工作会议要求,全速全力推进社会信用体系建设工作:一是要切实提高认识。信用体系建设是社会主义核心价值观的重要体现,各级各部门要统一思想,提高对社会信用体系建设重要性的认识。二是加强系统化推进。政府重视是社会信用体系建设工作保障,要从基层和基础做起,建立健全信用制度和法规,营造良好的信用法治环境。三是狠抓系统建设。要抓好信用信息共享平台建设,在依法合规的前提下突出征信系统征信作用,发挥对政府部门“智库”作用和社会监督功能。四是强化信息运用。要制定信用信息采集标准,做到准确、及时、规范。各相关政府部门要加强统筹协调,加强信用信息运用,建立完善守信激励和联合惩戒机制。

  

  我市在全省首届信用信息共享平台和门户网站观摩培训班上展示信用内江网站
 

  为增强省市信用工作交流、互相学习、取长补短,提高市(州)信用基础社会建设水平,探索可复制、可推广的工作经验,省发展改革委组织首届四川省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班。市发展改革委副主任许春蓉率市社会信用推进办公室一行参加了会议。

  省信用信息中心、成都、内江等6个市(州)依次展示了信用信息共享平台和信用门户网站运行情况,并由省发展改革委领导、成都信用协会专家等作点评。内江作为取得信用网站建设成效的市(州)代表之一,就网站的建设、运行、管理以及特色亮点进行了全面讲演,并获省发展改革委、省经济信息中心的肯定。

  下一步,市发展改革委将切实落实好此次观摩培训班要求,继续发挥全市信用体系建设牵头作用,加快推进市信用信息平台建设,全力打造“信用内江”诚信名片。

  

  市发展改革委开展党的十九大精神知识竞赛
 

  日前,市发展改革委组织全体党员干部职工集中开展党的十九大精神知识竞赛。

  本次知识竞赛于旨在切实提高全委党员干部职工的理论水平,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步将“大学习、大讨论、大调研”活动引向深入。上午九点半,知识竞赛正式开始,以试卷答题的方式进行,竞赛内容主要包括单选、多选、填空、判断等题型,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章修正案等。竞赛现场秩序井然,党员干部职工们精神饱满,拿到试卷后立即投入到答题状态中,奋笔疾书,展现了市发展改革委党员干部职工良好的精神风貌和对十九大精神的学深悟透。

  竞赛结束后,各党员干部职工表示本次竞赛形式好,内容丰富,将继续将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,持续在学懂弄通党的十九大精神上下功夫,让党的十九大精神入脑入心,并学以致用,将贯彻落实党的十九大精神与自身业务工作相结合,以推动内江发展改革工作再上新台阶,为建设幸福美丽内江作出新的更大的贡献为己任。

  市发展改革委还将本次考题上传到QQ群、微信群,供因故没能参加此次竞赛的干部职工参加网上测试,同时要求直属企业国家粮食储备库和飞龙米业有限公司也于同日组织全体党员干部职工进行集中测试,确保党的十九大精神知识竞赛全覆盖。



  市发展改革委组织召开内江市利用国际金融组织贷款座谈会

  为进一步拓宽我市重点建设项目融资渠道,缓解我市项目融资难、融资贵的问题,近日,市发展改革委组织召开全市利用国际金融组织贷款座谈会。省发展改革委外资处副处长阚泽兰带队专程莅内进行指导,市政府副秘书长刘祎出席会议,市财政局等相关部门及平台公司、职业院校、各县(市、区)发展改革部门等负责同志参加了会议。

  会上,各参会单位分别汇报了各自领域项目及融资需求情况,阚泽兰副处长就利用外国政府及国际金融组织贷款的政策要求进行了系统的讲解,有针对性地对生态环保、新型城镇化建设、职业教育、养老等项目的包装进行了指导,就申报程序和时间节点作了详尽解答。最后,刘祎副秘书长对阚泽兰副处长一行来内指导工作表示感谢,并就贯彻落实此次会议精神,推动我市利用国际金融组织贷款工作进行了安排和部署。

  此次座谈会采取以会代训、现场答疑的方式进行,既讲明了政策精髓、操作要点,又针对具体项目分别点评、分别指导,互动性强、别开生面,让所有参会人员感觉受益匪浅,为我市下一步开展国外贷款工作提供了强有力的指导。