《发展与改革》2018年第27期(总第1121期)
发布时间:2018-07-23 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:13 打印本页 关闭窗口

  

  2018年全市粮食行业安全储粮和安全生产工作培训会召开
 

  为认真贯彻落实市委、市政府和省粮食局关于防汛减灾和安全生产工作的决策部署,持续稳定粮食行业安全形势,日前,市发展改革委在威远县举办2018年全市粮食行业安全储粮和安全生产培训班。市发展改革委党委委员、副主任许春蓉,威远县委常委、副县长杨春国出席会议并讲话。

  会议传达了全省粮食行业安全生产培训班、全省粮食仓储工作会议精神,分析了当前我市粮食储存、安全生产面临的形势和存在问题,提出了下一步工作重点和具体举措;开展了粮库安全生产、夏季储粮、粮食质量管理等知识培训,采取理论学习与案例剖析、PPT演示与互动交流相结合的教学形式,充分调动参训人员学习积极性,收到了较好效果。

  会议要求,一要认清形势,切实增强安全储粮和安全生产意识。全市粮食行业要把安全储粮和安全生产摆在突出位置来抓,进一步增强责任意识、担当意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要精心组织,切实抓好安全储粮和安全生产培训工作。要持之一恒地开展“两个安全”全员培训工作,以抓铁有痕的力度、全员覆盖的广度,狠抓“一规定两守则”的贯彻执行和“两个安全”制度的落地落实,实现从县级粮食管理部门到基层粮库一线所有管理与作业人员做到应知应会,不断提高理论水平和安全应急防范能力。三要严格监管,切实维护粮食行业安全稳定。突出抓好重要时段、机械设备、在建项目、闲置仓库、出租场所、夏季储粮等重点环节和关键部位的安全管理,加强日常检查、随机抽查和重点督查,及时排查事故隐患,确保整改到位。四要严肃执纪,加强党风廉政建设工作。严格执行国家粮食收购政策,加强储备粮油和工程建设项目管理,建设一支风清气正、纪律严明的粮食队伍,促进各项工作的顺利开展。

  各县(市、区)粮食局、国有粮食企业分管负责人和具体经办人员,威远县粮食局班子成员、机关中层干部及粮食企业部分干部职工,市发展改革委机关和直属单位有关人员共计60余人参加培训会。

  

  我委开展2018年粮库防汛抢险及消防应急演练
 

  近日,市发展改革委在内江国家粮食储备库开展防汛抢险及消防应急演练活动。演练模拟粮库遭受暴雨袭击,成品粮油仓库被淹开展应急处置,演练人员在警报声中迅速集结指定区域,分为粮油转移、沙袋装运、隔离洪水三个小组,设置档水墙,紧急转运粮油至安全地段;模拟器材库电源短路发生火灾,演练人员一边向上级主管单位和消防部门报告火情,一边使用灭火器灭火,火势得到了控制;模拟粮食仓库顶部发生大灾,演练人员打开消火栓、铺开水带、连接水枪,密集向着火部位喷淋,消除了火灾事故。

  此次演练按照“为实战、讲实用、求实效”的要求,重点突出程序、内容、动作、协同和保障,在演练中检验应急预案可行性,熟悉工作职责,发现存在的问题,增强了安全生产意识和应急处置能力。

  市发展改革委副主任许春蓉现场指导应急演练活动并对下一步粮库安全生产工作提出要求:一是要高度重视。针对今年严峻的防汛形势,加大日常检查和异常天气的安全巡查工作,做到全覆盖、不留死角,发现隐患务必及时有效进行整改。二是要落实责任。切实履行粮食主管部门的监管责任、企业的主体责任、企业法人代表第一责任、员工岗位责任,齐抓共管,共同做好汛期安全生产和安全储粮工作。三是要加强值班工作。值班领导和职工要坚守岗位,严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通,发现问题要及时妥善处置和报告。

  市发展改革委,市中区、东兴区粮食局及国有粮食企业,东兴区安监局、新江街道办事处有关人员、民兵应急小分队和内江国家粮食储备库全体干部职工共计50余人参加演练活动。

  

  市发展改革委切实做好铁路建设防汛工作
 

  按照市防汛办通知要求及市领导相关批示精神,市发展改革委(市铁建办)切实做好铁路建设防汛工作。一是督促各施工单位严格落实防汛值班制度,安排人员24小时防汛值班,随时保持应急待命状态。二是要求施工单位加强现场管理,启动防汛抢险预案,如遇险情,随时可以将人员、设备撤到安全地带,发现情况及时妥善处置。三是加强防汛检查工作,市铁建办对内江境内各工点逐一进行细致排查,发现安全隐患,要求施工单位立即整改,务必确保汛期生命财产安全。四是现场值守确保洪峰过境铁路建设安全。市发展改革委副主任、市铁建办主任曾维明同志带队,会同川南城际铁路公司、项目施工单位中交三航局相关负责人,到三元沱公铁两用桥建设现场值守,密切观测施工便桥情况,及时将情况通报市政府总值班室和天宫堂水电站,确保洪峰安全顺利过境。