对市七届人大第四次会议第22号建议答复的函
发布时间:2018-08-30 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:501 打印本页 关闭窗口

  

  内江市发展和改革委员会

  对市七届人大第四次会议第22号建议答复的函


  


  唐卫东代表:

  您提出的《关于设立沱江流域论坛的建议》(第22号建议)收悉,现答复如下:

  沱江流域综合治理需要涉及上下游、左右岸、干支流,需要水域、陆地共同发力,区域、流域联合行动、系统推进。推进河长制是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。特别是沱江流域(内江段)水质受上游城市输入性污染影响较大,为使治理取得更好的效果,我市将从以下几方面推进流域共治工作。

  一是发起沱江流域沿线城市联席会,邀请流域沿线城市参会,倡导流域生态共建共享理念,通过治理规划、治理方案的对接和沟通,在专业技术人才、先进治理技术等方面实现共享,共同构筑长江上游绿色生态屏障。既能向外展示我市流域治理成果和经验,又能集思广益推进内江社会经济发展。

  二是发起设立“沱江流域绿色发展基金”,推动沱江沿线城市出资,实施跨界水环境治理和流域生态补偿,重点支持流域环保基础设施建设、水环境保护和水污染治理,加速绿色产业发展,带动区域产业转型升级,有效解决区域突出生态环境问题,加快改善区域生态环境质量。

  内江市发展和改革委员会

  2018年6月19日

  抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政府办公室。