内江市召开2018年节能降耗形势分析工作会
发布时间:2018-11-12 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:151 打印本页 关闭窗口

  近日,内江市召开2018年节能降耗形势分析工作会,研究分析2017年及2018年1-3季度我市节能降耗工作形势,部署第4季度节能降耗工作。市政府副秘书长刘祎出席会议并作讲话,市统计局、市经济和信息化委、市发展改革委、各县(市、区)人民政府及相关部门的领导、科(股)室负责人参加会议。

  会议通报了2017年及2018年1-3季度全市能耗数据,各县(市、区)政府分别就当前节能工作存在的问题及下步工作措施作汇报,市经济和信息化委对全市工业节能工作形势作分析,市发展改革委对下一步工作提出要求。与会同志还就下阶段节能降耗工作和目标任务落实也提出建设性的意见和建议。

  会议指出,省下达内江市2018年度单位GDP能耗下降目标为3%,根据市统计局预计数据,我市1-3季度单位GDP能耗下降1.589%(1季度全市单位GDP能耗增长4.78%,全市1-3季度全社会用电量同比增长18.34%)。按往年数据预测,第四季度全社会用电量将会正增长,川威能耗增长也将较大,综合分析我市完成2018年度单位GDP能耗省级目标任务难度巨大。

  会议要求,一要锁定目标任务,强化责任落实。节能降耗是中央和省委、省政府提出的一项重要经济任务,也是一项严肃的政治任务,更是我市调整产业结构、转变发展方式的着力点和突破口,必须下铁的决心、用铁的手腕,坚决完成节能降耗目标任务。各县(市、区)务必高度重视,认清形势,讲政治、顾大局,切实增强工作责任感和紧迫感,把节能降耗作为近期中心工作,务必抓出成效。当前,尤其要认真对照年初确定的目标任务,分析原因,找准症结,明确措施,扎实推进,全面抓好节能降耗各项政策措施的贯彻落实,确保完成全年目标任务。二要明确重点难点,加强监督检查。要重点研究解决部分县(市、区)目标进度相对滞后、重点领域指标增速过快、重点企业能耗较高这三个重难点问题,务必深入分析,帮助企业找原因挖潜力,提出切实可行的改进措施和技术改造方案,拿出扎实有效的举措,与商务、供电等部门和单位加强沟通协调,保证节能目标基本完成。三要做好基础工作,加强沟通协调。在基础数据采集、指标测算口径等方面,统计部门要进一步完善统计制度,改进统计方法,加强统计监测结果的研究分析,既要摸清能耗的增长源,还要找到具体的增长点和可控点,使统计监测成为政府和企业搞好调控、完善措施的实用工具。经信部门也要加强对节能降耗数据采集的业务指导,配合开展具有代表性的数据采集。各县(市、区)要对本级政府上报数据负总责,确保数据来源的真实性和准确性。