《发展与改革》2018年第35期(总第1129期)
发布时间:2018-11-05 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:17 打印本页 关闭窗口

  

  国家工信部第三方评估调研组对我市降低电价工作给予充分肯定


 

  10月23-24日,国家工信部第三方评估调研组一行3人莅临我市开展降低一般工商业电价(特别是清理规范转供体加价)调研评估。调研组先后实地走访调研了资中龙源电力有限公司、资中中铁新城、北京华联和内江万达广场,深入了解今年以来国家降低电价政策的落实情况。市政府副秘书长刘勇陪同调研。

  调研组在听取市发展改革委、内江供电公司和市经信委的汇报后,对我市降低电价工作给予充分肯定:一是政策执行到位。通过电费抵扣、现金返还等形式,国家对一般工商业降价10%的要求在内江市、县(区)、乡(镇)三级均得到有效落实。终端用户普遍感受得到,老百姓拍手称快。二是宣传工作到位。通过新闻媒体、广播广告和物业宣传栏、微信、短信等多种方式加大宣传,特别是把今年以来各种降价政策内容、现行标准、转供电测算办法等主要内容制作成《告知书》,真正把政策交到用户手中,成效十分明显。三是政企协作到位。市发展改革委、市经信委、内江电网公司密切配合、相互支持、共同行动,有力保证了相关工作的顺利开展,此做法值得高度肯定。

  

  全市油气长输管道安全生产保护工作会召开


  10月26日,市发展改革委组织召开了全市油气长输管道保护安全生产工作会。会议由市发展改革委主任郑敏主持,各县(市、区)发展改革局、内江经开区经科局、内江高新区科经局分管能源工作负责人及相关股室负责人;市发展改革委相关科室负责人;在内江各油气长输管道企业的负责人参会。

  会上,市发展改革委相关科室负责人传达了全市安全生产紧急会议精神,安排部署了近期油气长输管道保护安全大排查、大检查工作,同时对近期迎接省政府安委会2018年安全生产巡查工作进行了安排部署。各参会单位负责人对管道隐患排查、整治工作进行了简要发言。

  会议强调,一是要履职尽责,强化责任意识。要落实企业的主体责任,树立企业安全生产的第一责任人的安全意识,推动各项工作做细做实。要落实县(市、区)属地管理责任,按照分级管理、属地管理原则,落实各县(市、区)管道安全保护的第一监管责任人职责。要落实安全生产领导责任,按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,切实落实一把手负总责工作制度。

  二是要居安思危,强化风险意识。要把市委书记马波同志、市政府市长任晓春同志在全市安全生产紧急工作会上的讲话精神贯彻落实。要求各单位认真总结资中瓦斯爆炸事故教训,做好内部管理,提高全体职工的安全风险意识,切实做到安全生产警钟长鸣。

  三是要防微杜渐,强化防控意识。要切实做好迎接省政府安委会2018年安全生产巡查工作。各单位要全面开展隐患排查整治工作,全面梳理管线隐患问题,建立隐患台账。各县(市、区)发展改革局,内江经开区经科局、内江高新区科经局要加强监管,全面参与企业的隐患排查工作,要充分调动管道沿线乡镇、村社工作积极性,全力参与油气长输管道的隐患排查工作。要进一步加强管道保护宣传工作,形成良好的工作氛围。(能源综合科冷弢供稿)

  

  市发展改革委举行重阳节老干部座谈会


  秋高气爽、丹桂飘香。重阳节前夕,市发展改革委举行重阳节老干部座谈会,共庆重阳佳节、共话改革发展。委党委书记、主任郑敏出席座谈会并讲话,50余名老干部参加会议。

  会上,郑敏同志代表市发展改革委班子向全体老干部致以节日的问候和祝福。郑敏指出,过去,老干部们在各自岗位上挥洒汗水,为内江市发展改革事业做出了不可磨灭的贡献;退休之后,依然关心、关注发改工作,用丰富知识和宝贵经验继续发挥余热,为在职干部职工作出了表率、树立了榜样,我们要薪火不断,代代相传。

  郑敏指出,2018年,在市委、市政府的正确领导下,市发展改革委积极稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在项目推进、资金争取、开放合作、流域治理、价格监管、粮食安全等多个方面取得了新的进展、实现了新的突破。

  老干部对今年以来全委取得的工作成绩给予了充分肯定,并对做好今后发改工作积极建言献策。老干部纷纷表示,感谢委党委对老干部工作的重视关怀,一定继续发挥政治优势、经验优势,一如既往地关心支持委里工作。整个座谈会气氛活跃,洋溢着节日的喜庆。