内江市发展和改革委员会 内江市卫生和计划生育委员会 内江市人力资源和社会保障局关于我市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务价格的通知
发布时间:2018-12-21 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:151 打印本页 关闭窗口

内发改收费[2018]687号

 内江市发展和改革委员会

内江市卫生和计划生育委员会

内江市人力资源和社会保障局

关于我市公立医疗机构取消医用耗材加成

同步调整医疗服务价格的通知

 

各县(市、区)发展改革局(物价局)、卫生计生局、人力资源社会保障局,内江经开区经科局、社事局,内江高新区科经局,市属公立医院

根据省发展改革委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅《关于四川省公立医疗机构取消医用耗材加成的通知》(川发改价格〔2018〕328号)精神,按照市医改领导小组审定通过的《内江市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务价格实施方案》,现就我市公立医疗机构取消医用耗材加成,同步调整部分医疗服务价格收费项目和标准通知如下:

一、我市取消医用耗材加成实施范围

市属公立医院、县级(市、区)公立综合医院、专科医院、乡镇卫生院。

二、我市取消医用耗材加成的补偿原则

按照全省公立医疗机构实施取消医用耗材加成改革的要求,我市取消医用耗材加成后,医用耗材实行零差率(加价)销售,取消医用耗材加成所产生的差价损失通过调整部分医疗服务价格进行补偿。我市此次取消医用耗材加成补偿按照确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众整体负担总体不增加的原则开展。

三、我市取消医用耗材加成补偿比例确定

按照省上确定的取消医用耗材加成补偿机制,公立医疗机构取消医用耗材加成收入的90%通过调整现行医疗服务价格补偿;公立医疗机构取消医用耗材加成收入的10%通过医疗机构加强管理降低成本自行消化。我市此次取消医用耗材加成补偿决定以2017年度全市各公立医疗机构单独收费的医用耗材加成总额为基数,固化测算公立医疗机构取消医用耗材加成减少的合理收入,总体按照 “9∶1”的比例调整部分医疗服务价格进行补偿。补偿比例不以单个公立医疗机构应补偿额具体对应补偿。

四、取消医用耗材加成调整补偿项目及收费标准

根据我市实际情况,此次取消医用耗材加成选择了住院诊查费、肌肉注射、静脉注射、静脉采血、静脉输液(加组加收)、小儿静脉输液、贴敷疗法等作为补偿项目。具体各等级公立医疗机构医疗服务补偿项目及收费标准见附件。

五、对我市取消医用耗材加成补偿问题的处理

由于我市此次取消医用耗材加成补偿项目存在局限性,部分公立医疗机构在医用耗材使用量和加成额方面也存在很大的差距,造成相同等级的公立医疗机构出现补偿不平衡或补偿不到位问题,对存在的问题待我市今后医疗服务价格结构性调整时予以解决。

六、有关要求

(一)加强领导,协同推进。取消医用耗材加成是全面推进我市公立医疗机构改革的重要举措,各(县)区发展改革、卫生计生、人力资源和社会保障部门要加强协调配合,精心组织实施,做好政策衔接和政策宣传工作,确保取消医用耗材加成工作落实到位。

(二)加强衔接,落实报销。取消医用耗材加成后,要确保价格调整补偿与医保支付政策的相互衔接、配套联动。调增的医疗服务项目中符合医保支付范围的按规定纳入医保支付范围,充分发挥医保控费作用,促进医疗机构主动降低采购价格,促进合理治疗、合理使用医用耗材,不因医疗服务价格调整影响医保基金良性运转。

(三)加强监管,确保实效各地要结合取消医用耗材加成,及时组织开展医用耗材零差率(加价)执行和调整医疗服务价格专项检查,重点检查医用耗材零差率(加价)执行前后的价格变化、价格政策执行、价格公示等情况,及时研究解决执行过程中存在的问题,确保公立医疗机构取消医用耗材加成工作顺利实施。

七、执行时间

我市取消医用耗材实行零差率(加价)和调整补偿的医疗服务收费标准从2018年12月28日起执行。

 

附件:内江市公立医疗机构取消医用耗材加成调整补偿医疗服务项目价格情况表

 

 

内江市发展和改革委员会    内江市卫生和计划生育委员会

 

 

 

 

 

内江市人力资源和社会保障局     

                2018年12月21日


附件:内江市发展和改革委员会 内江市卫生和计划生育委员会 内江市人力资源和社会保障局关于我市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务价格的通知
附件:附件 内江市公立医疗机构取消医用耗材加成调整补偿医疗服务项目价格情况表