2018年市发展改革委政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-02-20 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:11 打印本页 关闭窗口
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内江市2018年政务公开工作要点》(内府办函〔2018〕82号)、《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(川办发〔2014〕96号)等要求,内江市发展改革委特向社会公布我委2018年政府信息公开工作年度报告。报告全文由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题、工作打算七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、基本情况

  2018年,市发展改革委认真贯彻落实政府信息公开相关规定,进一步明确组织领导,落实工作责任,根据职能分工和信息报送重点,将政府信息报送目标任务分解至各科室,增强了各科室对政府信息报送工作的责任心,提高了积极性。一年来,我委按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,通过门户网站、信用中国(四川内江)、政务微博等网络平台,依法、全面、及时向社会发布涉及重点项目、流域治理、协同发展、转型升级、物价管理、粮食流通等各方面工作信息,畅通信息发布渠道,扩大信息公开社会知晓面。

  二、主动公开情况

  (一)门户网站信息公开。网站共设置动态资讯、政务公开、政民互动、专题专栏、资源中心五大版块内容(见图一)。

(图一)


  2018年,通过门户网站主动公开政府信息307条,各类信息具体数量和占比见图二。发布《发展与改革》期刊15期,主副食品行情47期。全年政府信息公开专页点击数23696次。


  (图二)


  (二)行政审批办理信息公开。一是推进投资项目审批改革情况。清理投资项目审批事项,将涉及投资项目审批的部门的投资审批事项和办事指南等按标准在“四川省政务服务网”部门窗口进行了公布。二是推动“最多跑一次”情况。按要求梳理出市发展改革委“最多跑一次”事项23项,其中:行政许可21项,其他行政权力1项,其他服务群众类事项1项。编制了“马上办、网上办”事项清单和办事指南。企业投资项目核准和备案项目已通过平台分别实现“最多跑一次”和“审批不见面”,公开“最多跑一次”清单及办事指南,提高办事效率,规范办事行为。

  (三)信用体系建设工作。一是信用中国(四川内江)网站建成运行。2018年2月,建成信用中国(四川内江)网站并成功上线运行,全市各级各部门的信用政策、信息动态、信用数据有了统一载体和集中对外公布窗口。6月21日,我市作为全省6个市(州)代表之一,在首届四川省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上作网站建设经验交流,获得省领导的充分肯定。网站发布信息情况见图三。

  (图三)

  (四)回应社会关切。一是发布政策解读6篇,二是接办“12345”政府服务热线转办互动留言48条,书记、市长网络问政平台收到市民诉求48件,四川省信访信息系统办结3件,门户网站政民互动98条,“12358”价格举报投诉热线受理案件729件(其中举报3件,投诉2件,咨询724件),均及时有效答复,办结率达100%。

  (五)建议提案信息公开。我委对在市七届人大第四次会议、市政协七届三次会议上提出的新建内江动车所、加大对沱江河流域治理力度等建议提案进行了认真细致的回复,并通过门户网站公开建议提案6件。

  三、依申请公开情况

  2018年接到依申请公开7件,均按规定流程进行了回复,回复满意率达100%。

  四、收费及减免情况

  2018年,我委没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2018年,我委没有发生因政府信息公开提出行政复议、行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题

  整体来看,我委政府信息公开工作力度持续加强,但仍然存在信息公开主动性不够、规范性有待进一步加强等问题。另外,由于专职负责政府信息公开工作的人员有所调整,致使政府信息公开工作的持续性受到影响。

  七、工作打算

  2019年,我委将在现有工作的基础上,进一步做好政府信息公开工作,不断提升信息公开的质量和水平,主要抓好以下几方面工作:

  (一)大力开展干部职工政府信息公开知识的培训,增强信息公开工作人员责任意识,进一步提高业务能力和工作水平。

  (二)进一步完善各项规章制度。对政府信息公开制度进行认真研究,防止出现死角和漏洞;对政府信息公开工作进行规范管理,结合实际进一步修改和完善。

  (三)推进政府门户网站建设。把政府门户网站信息公开平台作为信息公开的第一平台,不断完善栏目设置,积极公开社会关注度高、公众利益密切相关的信息,丰富和深化信息公开的内容。