市发展改革委组织召开全面实施市场准入负面清单
发布时间:2019-06-17 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:6 打印本页 关闭窗口

  近日,市发展改革委在委机关二楼会议室组织召开全面实施市场准入负面清单制度工作会议,市商务局等47个市级部门参会。

  会议传达学习了省全面实施市场准入负面清单制度培训座谈会精神,安排部署了当前全面实施市场准入负面清单制度重点工作。会议要求,一要建立健全市级全面实施市场准入负面清单制度工作机制,由市发展改革委、市商务局发挥牵头作用,会同市级有关部门(单位)做好具体落实工作。二要按照“一单尽列、单外无单”的原则,对现行的不符合规定的准入措施开展“三个全面清理”,即全面清理清单之外违规设立的准入许可,全面清理准入环节违规设置的隐性门槛,全面清理清单之外违规制定的其他形式的负面清单。三要按照“一年一修,动态调整”的原则,根据地方法规“立改废释”的最新进展情况梳理提出《市场准入负面清单(2019年版)》地方事项建议。四要广泛听取行业协会商会、市场主体诉求,研究分类推动放宽市场准入限制,能够取消或转为备案、事中事后监管的事项,要立即取消;不能在全国范围内立即取消、但可以在我市有条件放开的,鼓励相关部门按程序开展放宽准入试点;确实不具备放开条件的,鼓励通过实行承诺制准入等形式推动审批流程改革,提升准入透明度与便捷性。