市发展改革委多措推进党建引领粮食流通工作活动
发布时间:2019-06-20 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:6 打印本页 关闭窗口

  为全面贯彻中央、省、市关于粮食流通工作决策部署,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,切实提高粮食和物资储备安全保障能力,近日,市发展改革委印发《党建引领粮食流通工作实施方案》,决定从6月起,在全市发展改革系统实施党建引领粮食流通工作活动。

  活动围绕“深化改革、转型发展”主题,以推动全市粮食流通工作实现更高质量、更高效率、更高水平发展为目的,着力推进三方面重点工作:一是加强典型引领。以“不忘初心、牢记使命”主体教育为载体,建设“党建+粮食文化”活动场所,定期开展形式多样的活动,遴选命名“党建+粮食文化”示范基地、确定流动优秀示范仓和共产党员流动示范岗,充分发挥示范带动作用。二是促进能力提升。开展“粮食业务大讲堂”活动,提高全市粮食系统业务素质和业务水平。编印全市粮食工作手册,针对粮食流通统计、仓储管理、质量安全等重点工作,结合省上试点工作,分企业开展规范化管理建设。通过多种培训方式,逐步提升粮食调控能力、仓储管理能力、产业发展能力和执法监管能力。三是建立健全制度。建立信息通报制度,县(市、区)和各单位每月报送工作信息不少于2条,重要或紧急信息即时报送。建立重大事项会商制度,适时通报工作进展,商讨解决重要疑难问题。加强与同级农业、水利、财政、统计等部门的联系,加强工作的协调配合。建立考核评价机制,完善粮食安全行政首长责任制考核,制定专项考核方案,严格奖惩制度,坚决守住管好“甜城粮仓”。

  根据方案,到2019年底,全市将评选命名“党建+粮食文化”示范基地不超过2个,遴选确定流动优秀示范仓5个、共产党员流动示范岗5个。同时,将加快推进一批县级粮食应用终端和粮库智能化升级改造建设,全力推进低温储备库升级改造和粮食质量安全检验监测体系建设,不断提升粮食管理能力和管理水平,确保全市粮食和物资储备安全。