市发展改革委举办消防演练暨安全生产培训活动
发布时间:2019-06-24 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:6 打印本页 关闭窗口

  为持续稳定安全生产形势,抓实抓好汛期安全生产工作,防范安全事故发生。6月21日,市发展改革委在东兴区粮食产业物流园区举办全市粮食和物资储备系统消防演练暨安全生产知识培训活动。

  消防演练模拟器材库电源短路发生火灾,演练人员一边向上级主管单位和消防部门报告火情,一边使用灭火器灭火,火势得到控制;模拟粮食仓库发生大灾,演练人员打开消火栓、铺开水带、连接水枪,密集向着火部位喷淋,及时消除了火灾事故。按照“为实战、讲实用、求实效”的要求,重点突出程序、内容、动作、协同和保障,在演练中检验应急预案可行性,熟悉工作职责,发现存在的问题,增强应急处置能力。

  安全生产培训会上,重点学习安全生产基本知识、有关法律法规、粮库(救灾物资储备仓库)安全风险管理等;观看了东兴区地方粮食储备库安全生产宣传片;威远县粮食储备中心、市中区粮油总公司等四个单位作了经验交流。会议要求:一是要高度重视。针对今年严峻的防汛形势,加大日常检查和异常天气的安全巡查工作,做到全覆盖、不留死角,确保安全隐患整改到位。二是要落实责任。切实履行主管部门监管责任、企业主体责任、企业法人代表第一责任、员工岗位责任,齐抓共管,共同做好汛期安全生产和安全储粮工作。三是要加强值班工作。值班领导和职工要坚守岗位,严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通,发现问题要及时妥善进行处置和报告。

  市发展改革委,各县(市、区)粮食储备中心,内江国家粮食储备库、市粮油质检站、市救灾物资储备库,部分重点粮食企业负责人及经办人员共计50余人参加消防演练和安全培训活动。