川南经济区9家重点项目业主牵手9家金融机构
发布时间:2019-07-26 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:31 打印本页 关闭窗口

         ——推进川南经济区重点项目融资对接暨辅导培训会取得圆满成功

  7月25日,省发展改革委、省财政厅、省地方金融监督管理局、人行成都分行、四川银保监局和四川证监局等6部门主办的推进川南经济区重点项目融资对接暨辅导培训会在内江召开。会上,财政厅二级巡视员毛谦武、四川证监局副局长蔡英就发挥财政支持重点项目的积极作用、加强证券基金业务监管促进重点项目融资讲话,川南经济区9家重点项目业主与9家金融机构签约,现场签约金额72.04亿元。

  市委书记马波致欢迎辞,向活动的举办和出席活动领导嘉宾表示祝贺和欢迎。内江作为川南经济区的重要一员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,抓实“一点三线”立体全面开放、“5+4+5”现代产业发展、区域协同发展、县域经济和民营经济发展、文化和旅游融合发展等重点工作,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。活动的举办,为内江推进重点项目融资带来了政策指引的机遇、经验分享的机遇和金融支持的机遇,搭建起了政金企沟通对接、深化合作的桥梁和平台,对于深入落实省委“一干多支”发展战略、加快推进川南经济区一体化发展必将产生重大作用。

  政府市长郑莉就内江推进重点项目项目市场化融资作经验交流。内江将2019年确定为“产业项目重点推进年”,实施省级重点项目30个、市级重点项目425个,投资3353.05亿元,新签约项目71个、投资总额906.46亿元。截至目前,省级银行业金融机构与内江达成授信额度1450亿元,市信用状况监测连续6个月居于全省第一方阵。此次活动内江市发布了省重点融资需求项目11个,涉及重大基础设施、产业发展、民生和社会保障、生态环保等领域,融资额达396.8亿元。

  省发展改革委党组成员、副主任胡玉清指出,今年,省政府确定了700个全省重点项目,计划总投资4.72万亿元。从今年起在全省组织实施基础设施等重点领域补短板三年行动,要求各市(州)各部门聚焦聚力项目投资主战场,进一步加强综合金融服务,强化重点项目融资对接和业务辅导培训。省发展改革委等6部门已在川东北、成都平原、攀西和川西北等经济区分别开展融资对接和培训,川南经济区是最后一站。胡主任强调,在当前经济金融化背景下,运用市场化融资的方式来推动项目投资尤为重要,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记2月22日在中央政治局集体学习会议和中央、省委经济工作会议精神,实现“六稳”。要从价值的角度看项目、研究项目、整合项目、推动项目;要做好平台转型、推动政府信用的延伸和再造,要推动存量资产证券化。胡主任希望参会的市县,特别是发改部门要认真研究分析,研究透彻,给党委政府提供建议;希望金融机构认真研究国家发改委、省发改委PPP库,大力支持重点项目建设。希望川南经济区市县和发改部门、其他部门,以及各经融机构携手合作,共同探讨,把重点项目市场化融资一起做好。

  会上,省发展改革委项目管理协调处(省重点办)陈亮处长发布川南经济区省重点项目融资需求项目55个,计划总投资1135.03亿元,融资额约598.46亿元,涉及交通、水利、农业、市政等重大基础设施项目,文化、教育、保障性住房等重大民生工程和社会事业项目,战略性新兴产业、现代服务业、能源等重大产业项目及园区项目。其中,融资需求最大的是内江沱江流域水环境综合治理项目,达到53.16亿元。

  当天下午,毕马威企业咨询(中国)有限公司、北京大岳咨询有限责任公司、申万宏源证券固定收益融资总部、中国银行四川分行公司、四川省川投航信股权投资基金管理有限公司有关专家作辅导培训。