对市政协七届四次会议第67号提案答复的函
发布时间:2019-07-30 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:3 打印本页 关闭窗口

  毛挺、李如岗委员:

  你(你们)提出的《关于加快电动汽车充电设施规划和建设的建议的提案》(第67号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于新能源汽车配套基础设施纳入城市总体规划和供地、供电建设规划的建议

  我市已委托中咨城建咨询有限公司起草编制了《内江市充电基础设施专项规划》(征求意见稿),目前该规划已经完成了初稿的编制。《内江市充电基础设施专项规划》充分对接了内江市城市总规和控规,在编制初就对全市交通规划、电网规划就进行了深入的对接,基本做到了与城市总规、控规等规划的衔接。

  二、关于在大型商场、医院、写字楼等公共停车场,新建一批充电设施,进行充电的车辆免收停车费的建议

  目前,全市采取由内江能投、内江路桥等平台公司为主体,大力推进充电基础设施建设。截至2019年6月,全市建成集中式充电站5座,分别为清溪湿地、大洲广场、大千园、高速公路内江站服务区及高速公路客运站公交公司充电站,总计有充电桩56根。在建集中式充电站3座,分别为内江北站地下停车场、内江北站客运中心、新上城。下一步,我们将按照资源优化、适度超前的原则进一步加快全市充电基础设施的布局建设,力争实现充电基础设施布局合理、方便快捷。现在运营的充电站中,对充电汽车只收取电费和少量的服务费,未收停车费用。

  三、关于新建居民小区应把充电设施纳入强制标准的建议

  根据《四川省人民政府办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(川办发〔2017〕19号)、《四川省发展和改革委员会 四川省能源局关于加强电动汽车充电基础设施规划建设有关问题的通知》(川发改能源〔2018〕125号)等文件精神,新建住宅配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件。

  四、关于已建居民小区进行充电设施安装的,可给予补贴的建议

  我市积极支持在已建居民小区进行充电基础设施建设,对居民在自有停车位、车库建设充电基础设施的,全面简化审批流程,免备案、免用地规划许可证、施工证等手续。目前,省发展改革委正在研究制定充电基础设施建设给予补贴的方案,待省上标准出台以后,我市再参照省上标准,结合内江市实际,研究制定相关方案。

  五、关于尽快制定“内江市电动汽车充电基础设施建设、运营管理办法”对新建住宅小区等区域充电基础设施的配置作出规定的建议

  根据《四川省人民政府办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(川办发〔2017〕19号)、《四川省发展和改革委员会 四川省能源局关于加强电动汽车充电基础设施规划建设有关问题的通知》(川发改能源〔2018〕125号)要求,对新建小区、公共停车场等公共区域的充电桩数量配置有明确规定,新建小区配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,交通枢纽、超市卖场、医院、学习等市政项目不低于10%比例预留充电基础设施安装条件。我委将会同市经济和信息化局、市住建局等单位和部门,严格落实省人民政府办公厅和省发展改革委文件精神。

  六、关于充电设施投资向各类投资主体统一开放的建议

  我市积极鼓励个人、社会团体、企业等多种投资主体参与充电基础设施的建设运营,所有投资人只需要按照《四川省发展和改革委员会关于办理投资项目备案有关事项的通知》(川发改审批函〔2017〕154号)规定,完成项目备案即可参与充电基础设施的投资建设。

  内江市发展和改革委员会

  2019年6月26日