关于进一步清理规范转供电环节加价的通知
发布时间:2019-07-24 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:10 打印本页 关闭窗口

内发改价格[2019]403号

  关于进一步清理规范转供电环节加价的通知

  各县(市、区)发展改革局、经济和信息化局、住建局、市场监督管理局、国网各县级供电公司:

  降低一般工商业电价是中央政府工作报告中对全社会作出的重要承诺,是国家要求的硬任务。2018年以来,我市已先后分五次贯彻落实了省发展改革委降低一般工商业电价政策,为确保五次降电价政策落到实处,切实将降电价的政策红利全部传达到终端用户,经研究,决定进一步开展全市清理规范转供电环节加价工作。现将有关事项通知如下:

  一、清理规范的目标

  全面落实降低一般工商业电价政策,认真清理规范转供电环节加价情况,切实减轻转供电终端用户和企业负担、优化营商环境,确保清理规范转供电政策落地落实,让降电价成果真正惠及终端用户。

  二、清理规范的范围

  商业综合体、产业园区、有商户的小区、写字楼等有向终端用户提供转供电服务的收费主体。

  三、清理规范的重点及安排

  清理规范的重点对象:一是产业园区对工业企业实施转供电环节的不合理加价行为;二是各商业综合体、有商户的小区和写字楼等对商铺、店面和用户实施的不合理加价行为;三是各转供电主体对通信设施、安防设施等实施的不合理加价行为。

  本次清理规范时间为期三个月,分三个阶段进行。

  1.调查清理阶段:7月至8月上旬,各地按照属地管理原则,组织相关职能部门联合成立专项督查小组,全面排查辖区内不落实降价政策、不在规定时限内全面传导降价红利、违背政策捆绑加收费用等行为,对清理出的转供电环节加价问题建立台账,制定限时整改方案。

  2.整顿规范阶段:8月中旬至10中旬,督促转供电主体及时清退多收电费,完成电费清退工作。

  3.总结验收阶段:各地10月中下旬总结本次清理规范转供电环节加价工作开展情况,对整改完成情况实行销号管理,将情况报市发展改革委。

  四、工作要求

  (一)各县(市、区)要充分认识到降低一般工商业电价的重要性,及时启动清理规范工作,扎实有序推进,确保清理规范工作取得实效。

  (二)各县(市、区)相关部门要充分发挥职能职责,强化统筹协作,共同推进此次清理规范工作取得实效。发展改革部门要承担降低电价的主体责任,做好牵头工作;经济和信息化部门督促各县(市、区)政府、内江市经开区和内江市高新区管委会、国网内江供电公司理顺企业转供电结构,减少转供电环节,促进通信等相关行业和产业发展;住建部门要督促指导规范小区供电服务和物业管理收费行为;市场监管部门要充分发挥监督执法职能,对违规加价行为依法进行处理;电网企业要主动运用专业知识为转供电主体提供业务指导。

  (三)各县(市、区)和市级相关部门要通过多种渠道加大宣传国家降低一般工商业电价政策,扩大政策的知晓度,提升电力获得感。

  (四)请各县(市、区)从2019年8月开始于每月25日前向市发展改革委、市经济和信息化局、市住建局、市市场监管局、国网内江供电公司报送转供电清理规范情况表。

                                                                              附件:XXX一般工商业转供电环节加价清理规范情况表

                                                                                    内江市发展和改革委员会 内江市经济和信息化局

                                                                                        内江市住房和城乡建设局 内江市市场场监管局

                                                                                                   国网内江供电公司 2019年7月24日
附件:清理规范转供电加价的通知