加强领导强认识、夯实责任谋项目 推动经济高质量发展
发布时间:2019-08-19 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:7 打印本页 关闭窗口

  8月16日,我市召开2020年重点项目谋划暨“六网会战”、通用航空产业发展工作会议,通报和安排部署2020年重点项目谋划工作,研究和安排“六网会战”项目编制和通用航空产业发展工作。市委常委、市政府常务副市长康俊出席会议并讲话。市政府分工副秘书长刘祎主持会议。

  会议认为,全市高度重视2020年重点项目谋划工作,按照“抓细、抓早、加快”和创新项目生成的要求,2020年重点项目储备工作取得了一定的成绩,无论个数还是投资规模均较2019年有所增加。

  一是安排部署“早”。从今年4月份开始,就全面启动了2020年项目谋划生成工作,通过“请进来”、“走出去”对项目谋划申报进行培训,提高了全市项目包装水平。

  二是谋划指导“好”。市政府有关领导亲自带队赴各县(市、区)现场调研、指导项目包装。市发展改革委先后三次统一安排,深入基层进行“一对一”业务指导,逐一到项目现场进行实地踏勘、现场查看、深入讨论,与项目责任单位和业主单位现场沟通商榷。

  三是强化保障“实"。为提高项目成熟度,3月份举办内江市2019年重点项目融资促进会,7月份承办推进川南经济区重点项目融资对接暨辅导培训会,为2020年项目谋划提供了强有力的保障。

  会议指出,经过各级各部门努力,截至7月底,全市申报的2020年重点项目虽然较2019年有所增加,但各县(市、区)、各部门之间差异大,项目前期工作还有待加快、项目成熟度还有待提高。

  会议强调,要强化责任担当,高质量谋划申报2020年项目。一是进一步提高认识,把思想和行动统一到市委市政府的部署上来,用好政策窗口机遇期,把“产业项目重点推进年”抓实抓好、抓出成效。二是进一步突出重点,围绕中央重点投资方向及内江实际,持续包装生成一批大项目、好项目,精准发力推动投资稳增长。三是进一步掌握技巧,要“多向上跑”,积极与中央、省级部门加强联系和沟通;要“招才引智”,通过聘请经济发展顾问、咨询委员等方式,增强项目的规范性、科学性和可操作性,进一步提高项目争取和招商引资的成功率。四是要进一步夯实责任,各级各部门要进一步努力,在已有的基础上再抓紧梳理一批,申报一批,高质量谋划2020年重点项目。

  会议强调,要精心谋划部署,大力实施基础设施“六网会战”。一是充分认识“六网会战”的重要意义。实施路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网基础设施“六网会战”,对于提升基础设施供给质量和运行效率、更好服务脱贫攻坚和经济高质量发展具有重要意义。二是切实补齐“六网会战”的项目短板。“六网会战”项目编制,要以“六网”现状为基础,结合“十四五”相关规划的编制,在成网配套上下功夫,以服务实体经济、满足民生需求为目的,整合各方资源和力量,形成布局科学、功能完善、安全可靠的基础设施支撑体系。三是认真研究“六网会战”的保障措施。各级各部门要按照职责分工,加强协调配合,全方位、全过程做好协调服务,确保“六网会战”项目编制取得实效。通过加强领导、夯实项目、突出重点、保障资金、优化政策、强化督办等措施,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持传统基础设施投资与新型基础设施投资、政府投资与民间投资并举,进一步提升基础设施供给质量和运行效率,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和推动高质量发展提供基础保障。

  会议强调,要理清思路,加快推进通用航空产业发展。一是抓紧出台支持通航产业发展的政策措施。认真学习研究国家、省关于促进通用航空产业发展的政策文件,鼓励企业参与通用航空基础设施建设,研究制定对通用航空基础设施建设的投资企业和落户当地的通用航空项目的专项扶持政策。二是加快建设通用航空基础设施。通用航空机场是发展通用航空产业的基础,要加快落实《四川省通用机场布局规划(2016-2030)》,建立内江通用机场发展推进协调机制,市发展改革委、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市中区政府、威远县政府、市电力公司等单位要紧密配合,向上争取国家、省级部门支持,加快推进市中区、威远县通用机场建设的选址、规模、建设模式研究论证。三是广泛开展通用航空产业链招商。以军民融合、开放合作为主要路径,加大通用航空产业链招商,依托规划的通用航空机场,开展航空与燃机产业链招商,重点招引航空零部件制造和有关配套产业,加快布局通用航空小镇(产业园)等,推动产业加快聚集发展。四是加强与高校、航空企业的对接。加大与清华、北航、哈工大、西工大、电子科大、四川中航通用航空有限公司等单位的对接合作,充分发挥现有航空科研院所和生产企业的技术实力、优势互补,在通用航空领域开展横向协作搭建平台,加快谋划以通航运营服务、航空培训、航空运动、航空旅游、航空体验为特色的通航全产业链发展。