谢家河公园北段沿河景观工程:完成工程量90% 预计9月竣工
发布时间:2019-08-29 【字体: 来源:内江日报 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

  8月27日,微风习习。走进谢家河公园北段,葱郁的树木和花草在阳光下格外漂亮,三三两两的游人漫步沿江步道,感受着沱江水面拂来的清风。

  谢家河公园临近东兴区汉安大道,一条弯弯曲曲的人行步道,把谢家河两岸连成一体。公园依水而建,其内保留了山地造型,与周边林立的高楼大厦形成鲜明对比,显得更加娇俏。

  这里是谢家河流域水环境整治工程所在地,也是内江市黑臭水体整治项目之一。整个工程分为两期,一期工程为河流的水环境治理,包括污水截流管网、景观绿化等两大重点内容;二期工程则是修建一座中水处理厂。

  其中,谢家河黑臭水体整治范围上起五星水库,下止于谢家河公园沱江入河口,长约3.6公里,新安装截污干管两条,目前已全部竣工,预计每天可收集生活污水3万吨。

  “沿河景观工程被划分为20多个区,目前已完成总工程量的90%。”内江建工集团项目负责人李兵告诉记者,公园内1~4区已完成并对外开放;5~9区硬质景观基本完成,正在进行绿化、步道施工;10~17区已完成乔木栽植,步道准备进场施工;18~19区即将对外开放;公园内跨河栈桥、配套公厕已基本建成。全部景观工程预计2019年9月竣工。

  抬头看青山、低头见碧水。除了正在建设的谢家河公园北段景观工程外,由内江市精心打造的谢家河公园已成为广大市民日常出行游玩的首选。

  “这里环境好,我基本上每天都会来‘打卡’,早上跑步晨练,晚上吃完饭就陪家人来散步。”家住内江万达二期的黄怡佳说,内江的公园越来越多,一个接一个的湿地景观,为市民休闲健身提供了更多好去处。