马波主持召开2020年重点项目谋划工作专题会议
发布时间:2019-08-30 【字体: 来源:内江新闻网 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

  8月29日下午,市委书记马波主持召开2020年重点项目谋划工作专题会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委决策部署,扎实抓好产业项目重点推进年工作,把握政策机遇谋划生成一批大项目,为内江融入成渝城市群一体化发展做实做好项目准备。

  会议听取了各县(市、区)、经开区、高新区和市直有关部门关于2020年重点项目谋划工作情况汇报,安排部署项目谋划工作重点。

  会议指出,今年是市委、市政府确定的“产业项目重点推进年”。在加快项目建设的同时,我市抢前抓早启动2020年重点项目谋划工作,取得一定成效。同时,也要看到存在的问题和短板,还需要再下功夫、再挖潜力。

  会议指出,推进成渝城市群一体化发展,是一项大战略、一次大机遇。作为成渝发展主轴重要节点城市的内江,必须为此做实做好项目准备。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强战略思维,把重点项目谋划和建设作为一项十分紧迫的重大任务,充分融入成渝城市群一体化发展,有效衔接“十四五”规划,加快形成更多支撑性强、带动力大、影响面广的重大项目。

  会议强调,要把握政策抢抓机遇,认真贯彻党中央关于“推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局、发挥优势提升产业基础能力和产业链水平”重大决策,抢抓国家“打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战”、“一带一路”倡议、国际陆海贸易新通道建设、新时代西部大开发、成渝城市群一体化发展等重大机遇,全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,透彻领会、全面把准、用好用足各项政策,努力把重大政策、重大举措、重大规划转化为更多的重点项目,力争将一大批项目纳入省级以上大盘子。要聚焦重点谋划项目,对标国家实施产业基础再造工程,围绕“5+4+5”现代产业的发展方向、产业链布局,精心谋划更多重大产业项目、民生及社会事业项目、生态建设及环境保护项目,抓实路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网“六网会战”。要创新方式推动项目,大抓招商引资,大力向上争取,借势借力推动生成更多项目,鼓励社会资本投资重大项目,在招商引资、民间投资上取得更大突破。要健全机制推进项目,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,组建工作专班,务实推进重点项目建设。

  会议强调,市级相关领导同志要实打实、硬碰硬解决项目谋划和建设中面临的困难和问题。各县(市、区),国家级经开区、高新区、农业科技园区和市直相关部门以及企业要落实主体责任,贯彻新发展理念,在推动高质量发展中,主动想项目、找项目,务实对接项目、推进项目,实现谋划变规划、规划生项目、项目增投资、投资促发展。

  市领导康俊参加。