市发展改革委多举措扎实有效提升城市信用监测排名
发布时间:2019-09-02 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:3 打印本页 关闭窗口

  根据全国城市信用状况监测平台7月15日发布的《城市信用监测月报》(2019年第6期)显示,内江市在全国261个地级市中排名102名,较2017年底(257名)提升155名,较2018年底(134名)提升32名,连续14个月稳居全省前6名,连续13个月维持在全国中上游水平。

  一、抓基础设施完善,加速推进信用平台建设

  为尽快填补全市信用工作缺少技术平台支撑的空白,按照市政府康俊常务副市长“加快推进平台建设”的批示精神,我委主动担当、奋力作为、积极协调,强化与市财政局、市公共资源交易中心、市经济和信息化局等部门的协作沟通,加快推进资金预算申请、采购计划备案、需求论证、项目公开招标挂网、招标评审等工作进度,8月1日完成平台项目公开招标工作,预计12月平台能够初步实现并网运行。

  二、抓各类信息管理,全力完成重点指标任务

  一是精准填报城市监测指标。按照《国家发展改革委办公厅关于印发实施城市信用状况监测预警指标(2019年版)的通知》要求,对标反映城市信用监测评分指标,每月定期将“地方红黑名单”、联合奖惩名单、信用修复、信用主体退出黑名单、典型案例等情况报送城市信用状况监测平台。1-6月,累计报送各类信息9400余条。

  二是正确公示公开信用信息。不断健全双公示和统一社会信用代码工作制度,制发《关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》《关于进一步深入推进统一社会信用代码制度改革工作的通知》,1-6月,累计收集发布信用信息25657条,其中行政处罚信息4698条、行政许可信息1646条、统一社会信用代码19313条,初步实现信用信息在线查询。

  三是持续实行信用专报制度。1-6月,累计编辑《信用工作简报》7期,积极挖掘、有效提炼内江信用工作特色亮点动态信息达29篇。其中,《四川内江加强政府采购违法失信惩戒》《内江市发改委构建以信用为基础的新型监管机制内江分会场视频会》等10条工作信息被《四川日报》、“信用中国”网、四川新闻网等数个省级以上主流媒体宣传报道,扩大内江对外诚信形象。

  三、抓活动平台展示,积极营造企业诚信文化

  按照《四川省发展和改革委员会等十七部门关于联合开展四川省民营企业“诚信百千工程”评选活动的通知》精神,通过全市各级各部门在本地本部门网站、微信公众号、微博等媒介广泛宣传、全面发动全市各类民营经济市场主体积极参与“诚信百千工程”评选活动,经过角逐,我市22户民营企业挤入四川省民营“诚信企业”,享受发改、人行、经信、科技、税务等17个部门联合激励措施,成为全省民营经济诚信标杆企业。

  四、抓信用运用创新,探索推进信用场景构建

  按照《四川省诚信示范街区建设工作的通知》《四川省工程领域信用应用场景建设方案》精神,全力推动诚信示范街区试点、工程领域信用应用等信用应用场景建设,组织市市场监管局、市公共资源交易中心、人行内江中心支行等相关市级部门和各县(市、区)发展改革部门召开专题讨论会、培训会、现场征求意见会7次,初步达成共同发力推进信用场景构建意见,基本形成相关领域工作方案,有效树立“信用让生活更美好”理念,助力营商环境优化,积极探索打造诚信内江新亮点。同时,将信用嵌入到川南经济区一体化建设中,与泸州、宜宾、自贡等市信用工作牵头部门就川南信用平台、信用联合奖惩、信用服务市场等工作进行深入探讨磋商,已印发《关于加快推进川南经济区社会信用体系建设合作的实施意见》,形成《川南信用联盟工作指导意见(征求意见稿)》等文件。

                                               内江市社会信用体系建设联席会议办公室
                                                                                  2019年9月2日