隆昌市社会信用体系建设工作推进专报
发布时间:2019-09-02 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

  市行政审批局着力营造良好的营商环境。一是降低市场准入门槛。全面实施市场准入负面清单制度,确保“非禁即入”普遍落实。二是深化企业便利登记。采取直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式简化企业办理程序,时间压缩至3个工作日,1-6月,办理“多证合一”登记1237件。

  三是优化办企服务。大力实施“013企业办照工程”(企业办照“零见面”、最多跑1次、3天办结)和“311企业开办工程”(3天办照、1天刻章、1天办理税务发票及社保手续),推进办企特色服务。

  市发展改革局多举并措抓好重点项目审批改革。一是统一思想,提高认识。贯彻落实《市场准入负面清单》,简化手续、优化流程、限时办结,改进投资项目审批程序,提高项目审批效率和透明度,改善投资软环境。二是加强培训,紧跟政策。加强相关人员业务培训和学习,提高项目审批能力。组织政府投资项目变更整改工作会议,清理工程建设项目审批制度各类规范性文件,做到新政策无缝对接。三是深化改革,提速增效。取消无明确要求编制的项目文本、图件,对已评估的事项,做到不重复评估。印发《委托投资咨询评估工作规则(暂行)》,规范委托评估程序,提升项目审批效率。四是并联审批,缩短时限。精简审批(核准)前置条件,实施并联审批,加快项目审批速度。对涉及环保突出问题整改等急需施行项目,开通审批“绿色通道”,目前,水环境环保PPP项目21个,走审批绿色通道18个;垃圾PPP项目4个,走审批绿色通道3个。

  市市场监管局优化营商环境促进民营经济发展。一是优化政务环境。出台《关于促进民营经济健康发展的实施意见》和《促进民营经济健康发展6个实施细则》,以图解的形式印制6000本操作手册,落实责任单位、股室和电话,全部发放到民营企业、规模农专社和重点个体工商户手中,便于企业快速检索、查阅、咨询。二是净化市场环境。建立市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,健全市场诚信体系,引导市场主体守法经营,全市已有2755户企业主动即时公示注册资本变动情况、行政许可等信息,诚信守法的市场环境持续净化。大力开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日攻坚行动查处制假售假、商标侵权等案件23件,案值46.17万元。三是润化人文环境。大力宣传民营企业家创业事迹,表彰优秀民营企业,天视车镜荣获全省优秀民营企业,朱世红、罗兴光、程晏桥三位企业家荣获内江优秀企业家荣誉称号,营造了尊重民营企业的良好氛围。深入推进质量强市战略,加强商标品牌培育,拥有中国驰名商标3件,“界市竹笋”等地理标志证明商标3件,地理标志产品4个,四川名牌产品20个。帮助中铁隆昌铁路器材有限公司荣登中国品牌价值评价榜,品牌价值2.24亿元。

  内江市社会信用体系建设联席会议办公室

  2019年9月2日