凝心聚力抓项目 超前谋划促发展
发布时间:2018-04-27 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:16104 打印本页 关闭窗口
  (会议现场)

——内江市政府召开2019年重点项目谋划和中央投资项目申报工作会   

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会、全国“两会”及习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议和省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班重要讲话精神,深入贯彻市委七届六次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议和市“两会”精神,认真落实好省、市“项目年”工作部署,超前谋划好2019年项目投资工作,切实发挥好项目投资的关键性作用,努力推动全市经济社会发展迈上新台阶。4月25日,市政府召开全市2019年重点项目谋划和中央投资项目申报工作会。各县(市、区)政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门(单位)分管负责人,发改局(经科局、科经局)主要负责人及分管负责人,相关业务人员共130余人参加会议。市政府副市长陈朗出席并讲话。

会上,市发展改革委就对全市2019年重点项目谋划和中央预算内投资项目申报工作作了安排。威远县政府、市交通运输局作了大会交流发言。邀请省发展改革委固定资产投资处副处长罗鹏开展了全市重点项目谋划和中央预算内投资项目申报工作专题培训。

会议认为,近年来,市委、市政府高度重视项目投资工作,把重点项目作为经济工作的重要抓手,从2016年起连续三年开展“项目年”活动,一大批项目投产投运,为全市经济社会发展作出了重要贡献。去年,我市出台稳定经济增长系列措施,加快转方式、调结构、促升级、防风险,加快推进一批重大项目建设。市发展改革委通过创新项目生成机制、抓早启动项目申报、做实项目前期工作、注重提升项目质量、积极“走上去”对接项目,为完成全年目标任务打下了坚实基础。2018年,全市包装储备了313个市级重点项目,总投资1993.31亿元,年度计划投资211.25亿元,省、市重点项目个数、投资均较往年有新的突破。2017年,项目申报、资金争取成绩明显,120个项目争取到中央和省补助资金11.44亿元,创历史新高。

会议要求,要抓紧、超前启动全市2019年重点项目谋划和中央投资项目申报工作。一是把准国家投资方向和重点。要参照2018年中央预算内投资计划安排八大方向(推进三大战略、保障性安居工程和城镇基础设施补短板、脱贫攻坚和“三农”建设、重大基础设施建设、稳边固边和支持边疆、少数民族地区发展、实施创新驱动、自主创新和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设),学深弄懂吃透国家投资方向和重点,谋划包装项目。二是拓展重点项目谋划领域。要拓宽项目筛选的视角,深度挖掘包装项目,进一步找准我市的结合点,围绕传统产业改造、战略性新兴产业、城镇基础设施建设、流域治理、生态环保和民生改善等方面,加强项目谋划,创新工作方法,认真筛选上报项目,拿出项目清单,有的放矢编好项目。三是加快完善前期工作手续。要严格执行国家投资管理的有关规定,做实“三年滚动计划”,落实规划选址、用地、节能等手续,避免在项目申报材料中出现“虚假要件”。要切实抓好项目入库管理,在规定时限内,通过投资项目在线审批监管平台获取项目代码并完善项目申报手续,确保更多项目进入重大建设项目库,为争取中央和省预算内资金打好基础。

会议强调,要以创新的精神、务实的作风、统筹的办法,全力以赴做好2019年项目谋划和中央预算内投资项目申报工作。一要提高认识,统一思想,切实把项目工作摆在更重要位置。近年来,通过持续实施“项目年”活动,我市项目投资工作总体良好,但还面临着发展不平衡不充分的明显特征,产业结构不优,创新能力不强,部分行业企业发展困难,民生领域还有不少短板等等,归根结底就是缺乏项目支撑。各级各部门要以更加创新的精神、务实的作风、有效的措施,全力以赴做好项目投资工作,积极实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。二要突出重点、改革创新,紧扣市情抓好项目谋划。要研究政策,紧扣市情,认真研究和吃透中央、省级相关政策,学深吃透“一带一路”、长江经济带、乡村振兴等重大战略和政策精神,找准谋划方向,把谋划工作做在前头,主动对接上位规划和重大战略。要注重改造提升,主动适应时代和市场的变化,以智能制造为主攻方向,加快实施一批技术升级改造项目,推动传统工业向智能化、低碳化和环保型转变,特别是要抓好交通、产业、生态、公共服务等领域的项目谋划;要积极“走上去”,加大向上汇报和对接的频率和力度,多沟通、多汇报、多对接,与上级对口部门保持常态化联系,力争更多项目挤进国家和省上“盘子”。三要加强领导,压实责任,确保项目工作取得实效。要继续完善协同推进相关机制,进一步建立健全谋划生成工作机制,加强相互沟通、积极对接,迅速解决项目谋划生成过程中存在的各类问题;要做好要素保障,积极搭建银企合作平台,加大对重大项目、本地企业、小微企业的支持力度。要强化用地保障,加快征地拆迁,坚持节约集约用地,积极盘活存量,切实抓好项目用地供给;要强化督查考核,努力做好2019年项目谋划生成工作,确保明年省、市重点项目个数、投资额和争取项目资金量有新突破。对责任落实不到位、工作推进缓慢、效率低下的单位和县(市、区),采取“发点球”“亮黄牌”等方式进行严肃问责追责。要盯紧目标,真抓实干,确保我市2018年重点项目目标、进度按时完成,为治蜀兴川内江实践贡献新的更大的力量。

 


附件:20180427162134479668.png
附件:20180427162135671059.png