市发展改革系统召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2018-05-25 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:15305 打印本页 关闭窗口

 

  

  认清形势落实责任 严格监督执纪问责

  —市发展改革系统召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议


  5月24日,市发展改革系统召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议。全市各县(市、区)发改局、粮食局、资中县物价局纪检组长和内江经开区经科局、内江高新区科经局分管党风廉政建设工作负责人及市发展改革委全体干部职工、直属单位负责人、部分政风行风监督员参加了会议。

  会议集中收看了《新时代、新气象、新作为》——2017年内江市党风廉政建设和反腐败工作综述,传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届三次全会和市政府廉政工作会议精神,总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年工作任务。2017年,全市发展改革系统落实全面从严治党要求,坚持把纪律规矩挺在前面,持续转变工作作风,进一步巩固发展了良好政治生态,在千企万人评作风活动中荣获满意单位称号,为改革发展各项工作提供了纪律保障。

  2018年,全市发展改革系统要切实加强党的政治建设,将党风廉政建设主体责任落到实处,为改革发展各项工作提供坚强的政治保证。

  一要提升站位,始终把党的政治建设摆在首位。始终坚定维护核心,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实中央大政方针和市委市政府的各项决定、部署,严格执行关于稳定经济增长的政策措施,确保政令畅通。

  二要深化认识,认真履行党风廉政建设主体责任。坚持把党风廉政建设与发改业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动全面从严治党不断向纵深发展。落实好主体责任和第一责任人的责任,思想上要上心。要充分认识到落实主体责任是党章赋予的政治责任,是营造良好政治生态的必然要求,是厚爱干部的根本举措,党员领导干部要做到守土有责、守土尽责。落实好主体责任和第一责任人的责任,履职上要尽心。落实主体责任,党委责无旁贷,书记是第一责任人,班子成员肩负“一岗双责”责任,各自种好自己的“责任田”。落实好主体责任和第一责任人的责任,落实上要细心。要强化教育管理,增强党员干部的党性观念和纪律规矩意识;要强化监督执纪,切实把党的各项纪律规矩立起来、严起来、执行到位;要强化基层基础,发挥党支部教育管理党员作用。

  三要加强学习,切实增强拒腐防变能力。党委要带头加强党纪党规学习,不断提高党的执政能力和领导水平。党员领导干部要把廉政建设融入日常工作,与业务工作同布置、同检查,坚持把该讲的讲到、把该做的做到。机关纪委要开展形式多样的警示教育活动,创新教育方式,强化党员干部纪律“底线”意识和行为“红线”意识。

  四要持续正风肃纪,转“作风”刹“歪风”树“新风”。要坚持从领导干部带头抓作风、坚持从确保重点工作落实抓作风、坚持从优化服务抓作风、坚持从突出问题抓作风、坚持从制度建设抓作风,真正把规矩挺起来,把制度严起来,培育务实高效、严谨细致、遵章守纪、团结协作的作风,树立一流的机关新形象。

  五要为民务实,坚定维护群众切身利益。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加强生态环保领域监管,持续开展扫黑除恶行动,以坚强的政治定力推进全面从严治党向纵深发展,将党风廉政建设主体责任落到实处,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,为进一步巩固发展内江良好政治生态贡献力量。