我市召开中央、省预算内投资项目和省、市重点项目推进会
发布时间:2018-08-02 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:12069 打印本页 关闭窗口
  

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及省委十一届三次全会、市委七届七次全会等会议精神,按照省、市“项目年”安排部署,努力抓好重点项目建设,推动经济高质量发展。7月30日晚,我市召开中央、省预算内投资项目和省、市重点项目推进会,研究部署了2016年至2018年推进滞后的中央、省预算内投资项目和2018年推进滞后的省、市重点项目工作。市委常委、常务副市长康俊出席会议并讲话,市政府副秘书长刘祎主持会议。各县(市、区)政府、内江经开区和内江高新区管委会主要负责人、分管负责人,市级有关部门(单位)主要负责人,县(市、区)发改局(经科局、科经局)主要负责人,市发展改革委相关业务科长70余人参加会议。

  会上,市发展改革委通报了全市推进滞后的中央预算内投资项目和省、市重点项目情况。东兴区、威远县、市住房城乡建设局、市城管执法局分别就“项目未开工或进度滞后的原因、“四率”(项目开工率、资金到位率、投资完成率、资金支付率)完成情况及下步措施作了交流发言。

  会议认为,自2016年以来,我市始终把项目工作作为稳增长的重要抓手,牢牢把握国家政策动向,紧盯国家投资信息和政策变化,狠抓项目申报。2016年至2018年,全市共争取到中央预算内投资项目200项,总投资125.51亿元,国家下达中央预算内资金18.07亿元。今年1~6月,全市313个重点项目累计完成投资114.49亿元,完成年计划的54.2%,超时间进度4.2个百分点。

  会议指出,虽然我市上半年推进省、市重点项目较为顺利,但仍有12个项目推进缓慢,主要包括内江市城乡生活垃圾处理PPP项目、内江沱江流域水环境综合治理PPP项目、内江市应急救援训练基地、内江大剧院等。我市中央预算内投资项目“四率”在全省排名靠后。

  会议强调,加快推进项目建设,是推动国务院、省政府有关政策落地落实的具体体现。各县(市、区)、市级相关部门要引起高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,要自我加压,进行统一安排部署,确定专人负责,明确时间和进度要求,细化工作措施,全力加快执行进度,努力做好项目投资工作,推动全市经济高质量发展。

  会议要求,一要切实提高认识。充分认识抓好项目投资工作的重要性,认真贯彻落实国务院、省政府工作安排,推动中央预算内项目和省、市重点项目建设,更好地发挥和增强项目投资对我市经济社会的拉动作用。二要找准问题差距。各级各部门在看到项目总体推进顺利的同时,也应对部分项目长期未开工、一些项目“四率”较低等问题引起高度重视,着力解决全市项目投资工作的短板,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,加大项目推进力度,积极扩大有效投资。三要突出精准施策。按照投资主管部门、项目实施部门、项目业主单位协同推进机制,突出抓好项目各阶段工作,做实项目前期工作,积极破解资金难题,加快推进项目建设,加大项目调度,确保项目顺利实施,切实提高项目“四率”。四要全面落实责任。按照“地方政府负责督查督办,投资主管部门负责综合监管,行业主管部门负责日常监管,项目业主单位主管部门负责直接监管”的分工原则,进一步强化中央预算内投资项目事中事后监管能力和水平,市纪委(监察委)要对长期未开工、推进严重滞后的实行问责,市目督办要会同市发改委、市项目综合推进中心,开展定期督查,通过“发点球”“亮黄牌”等形式,督促项目责任单位、项目业主单位加快项目建设。